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Pâte brisée sans beurre sans lactose

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Temps de préparation 10 minutes
Repos 1 heure
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Base culinaire
Quantité 1 fond de tarte
Calories 1008 kcal

Equipement

  • un saladier
  • du film alimentaire
  • une balance

Ingrédients
 

  • 200 g de farine T 55
  • 80 g d’huile (Voir les précisions dans les notes)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 6 cl d'eau.

Instructions

  • Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel et le sucre.
  • Ajouter l’huile à la farine au sel et au sucre en travaillant l’ensemble du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier.
  • Ajouter l’eau afin de former une boule de pâte.
  • Fariner légèrement si nécessaire pour qu’elle ne colle pas.
  • Filmer et laisser reposer une heure environ au frais.
  • Utilisez-la dans votre recette de tarte ou tourte ou ... autre préparation préférée
  • Donnez-moi votre avis dans les commentaires
  • N’oubliez pas de noter cette recette !

Conseils et astuces

  • En général, j’utilise de l’huile neutre (colza ou tournesol) pour les tartes sucrées et de l’huile d’olive pour les tartes salées.
  • Vous pouvez remplacer l'huile par la même quantité de margarine végétale.
  • Si votre pâte est un peu trop sèche, ce qui peut arriver à cause du type de farine que vous utilisez, ajoutez 1 cuillère à café (à la fois) d'eau puis pétrissez votre pâte, vérifiez (terminaison ez pour homogénéiser la recette, j’ai tendance à mélanger les deux aussi dans mes consignes au collège) la consistance et si besoin recommencez l'opération.
  • Au contraire si elle n'est pas assez solide ajoutez selon la même méthode 2 cuillères à café de farine.
  • Si vous avez du mal à l'étaler, placez la pâte au milieu de 2 feuilles de papier cuisson et étalez-là comme d'habitude.

Nutrition

Portion : 250gCalories : 1008kcalCarbohydrates : 154gProtéines : 21gMatière grasse : 34gLipides saturés : 26gSodium : 46mgPotassium : 214mgFibres : 5gSucre : 2gCalcium : 32mgFer : 9mg
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