Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel et le sucre.
Ajouter l’huile à la farine au sel et au sucre en travaillant l’ensemble du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier.
Ajouter l’eau afin de former une boule de pâte.
Fariner légèrement si nécessaire pour qu’elle ne colle pas.
Filmer et laisser reposer une heure environ au frais.
Utilisez-la dans votre recette de tarte ou tourte ou ... autre préparation préférée
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Conseils et astuces
En général, j’utilise de l’huile neutre (colza ou tournesol) pour les tartes sucrées et de l’huile d’olive pour les tartes salées.
Vous pouvez remplacer l'huile par la même quantité de margarine végétale.
Si votre pâte est un peu trop sèche, ce qui peut arriver à cause du type de farine que vous utilisez, ajoutez 1 cuillère à café (à la fois) d'eau puis pétrissez votre pâte, vérifiez (terminaison ez pour homogénéiser la recette, j’ai tendance à mélanger les deux aussi dans mes consignes au collège) la consistance et si besoin recommencez l'opération.
Au contraire si elle n'est pas assez solide ajoutez selon la même méthode 2 cuillères à café de farine.
Si vous avez du mal à l'étaler, placez la pâte au milieu de 2 feuilles de papier cuisson et étalez-là comme d'habitude.