350mlde jus de citron jaune non traité(6 à 8 citrons )
1zeste de citron
Instructions
Porter l’eau à ébullition avec le zeste de citron et les feuilles de menthe dans une grande casserole.
Éloigner du feu. Laisser infuser au moins une nuit à couvert (24h c’est mieux), en remuant de temps en temps.
Le lendemain, stériliser vos bouteilles : Mettre les bouteilles dans une casserole, les couvrir d'eau froide puis faire bouillir le tout pendant15min.
Pendant ce temps, retirer la menthe.
Presser les citrons et filtrer le jus pour éliminer la pulpe
Verser l’infusion de menthe et le jus dans une casserole.
Ajouter le sucre, et remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissout. .
Porter à ébullition le tout, pendant environ 5 min,
Verser le sirop encore bouillant dans une bouteille.
Fermer aussitôt.
Conseils et astuces
Conservation:Conserver environ 6 mois, au frais à l’abri de la lumière.
Mettre la bouteille entamée au réfrigérateur et consommer le sirop rapidement. C’est pour cela que j’utilise des petites bouteilles (25 ou 33 cl.)Pour la version cocktail avec alcool :
Sirop mojito: 6cl
Rhum: 4cl
Eau gazeuse: 10cl
Pour la version cocktail sans alcool:
Sirop mojito: 6cl
Eau gazeuse soit: 15cl
Pour les variantes :Vous pouvez remplacer l’eau par du jus de pommes ou du jus de fraise par exemple.