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Tarte aux mirabelles alsacienne sans PLV

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Repos 30 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Type de plat Dessert, Goûter, Pâtisserie
Cuisine Française
Quantité 8 personnes
Calories 358 kcal

Equipement

  • 2 bols
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 2 feuilles de papier sulfurisé
  • 1 moule à tarte
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café

Ingrédients
 

Pâte sablée aux amandes :

  • 125 g de margarine « dure » certifié végan
  • 250 g de farine T 45
  • 50 g de sucre semoule
  • 25 g de poudre d’amande
  • 5 g de sel
  • 1 œuf entier

Garniture

  • 1 kg de mirabelles (fraiches ou congelées)
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 cl de lait végétal ( avoine, cajou, riz ou soja)
  • 1 c. à café de cannelle ou plus selon les goûts

Instructions

  • Tamiser ensemble la farine T 45.
  • Ajouter la poudre d’amande et mélanger le tout.
  • Couper la margarine en petits morceaux.
  • Creuser une fontaine. Au centre, déposer les jaunes d’œufs, la margarine, le sucre semoule, et le sel.
  • Mélanger le tout jusqu’à ce que la pâte se forme en boule.
  • Aplatir cette boule, l’emballer dans un papier film et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes.
  • Étaler la pâte avec un rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  • Déposer délicatement la pâte avec une des 2 feuilles de papier cuisson dans le moule à tarte ; Puis presser très légèrement la pâte du bout des doigts pour la faire adhérer.
  • Découper la pâte en donnant un coup de rouleau sur les bords du moule puis, pincer avec les doigts pour former les bords de la tarte.
  • Laver les mirabelles.
  • Si comme moi, vous n’aimez pas les noyaux dans une tarte dénoyauter et coupez-les en demi-lune. Ranger les mirabelles sur le fond de tarte cru en les faisant se chevaucher pour avoir une jolie présentation.
  • Sinon verser simplement les mirabelles entières dans le fond de tarte.
  • Dans un bol, battre l’œuf avec le sucre vanillé, la farine, le lait végétal et la cannelle et Verser le tout sur les fruits.
  • Faire cuire la tarte environ 35-40 minutes à 200°C.
  • Laisser refroidir avant de déguster si vous y arrivez. À déguster tiède ou bien froide selon vos gout

Conseils et astuces

Vous pouvez aussi ajouter dans le flan une cuillère à soupe d'eau de vie de mirabelles

Nutrition

Portion : 240gCalories : 358kcalCarbohydrates : 47gProtéines : 7gMatière grasse : 16gLipides saturés : 3gGraisses polyinsaturées : 4gGraisses monoinsaturées : 7gLipides trans : 0.01gCholéstérol : 61mgSodium : 415mgPotassium : 263mgFibres : 3gSucre : 20gVitamine A : 1081IUVitamine C : 12mgCalcium : 40mgFer : 2mg
Keyword Alscacienne, Sans lactose, Sans PLV, Sans produits laitiers, tarte aux mirabelles
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