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Bánh xèo: Les crêpes vietnamiennes farcies

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 1 minute
Type de plat Plat principal
Cuisine Chinoise
Quantité 4 crêpes
Calories 1110 kcal

Ingrédients
 

Pâte à crêpes

  • 200 g de farine de riz
  • 1 c. à café de maïzena
  • ½ c. à café de curcuma en poudre
  • 20 cl de lait de coco
  • 30 cl d’eau gazeuse
  • 2 c. à soupe de ciboulette
  • ½ c. à café de sel
  • Huile neutre tournesol, colza

Farce

  • 200 g de poitrine de porc
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 2 c. à soupe de nuoc-mâm (saumure de poisson)
  • 2 c. à soupe de sauce huitre
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de sauce piment facultatif
  • 1/2 échalote

Sauce accompagnement ( sauce pour les nems)

  • 3 c. à soupe de nuoc-mâm
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz ou 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe de jus de citron vert pressé
  • 9 c. à soupe d’eau ou plus, rectifiez selon votre goût
  • 1 gousse d’ail haché
  • 1 c. à café de carotte râpée
  • 1 piment rouge épépiné et haché ( facultatif)

Accompagnement

  • 1 botte de menthe
  • 1 carotte râpé
  • 200 g de pousses de soja
  • Feuilles de batavia

Instructions

Préparation de la pâte à crêpes:

  • Dans un grand récipient, mélanger la farine de riz, la maïzena, le sel et la poudre de curcuma.
  • Mélanger l’eau gazeuse et le lait de coco et verser le tout sur la farine de riz. Bien mélanger l’ensemble.
  • Laver, nettoyer et ciseler la ciboulette.
  • Ajouter la ciboulette ciselée à la pâte.
  • Mélanger et laisser reposer pendant minimum 1 heure.

Préparation de la farce

  • Trancher finement la poitrine de porc en morceaux, en conservant (ou pas) la couenne et réserver dans un bol.
  • Laver, décortiquer entièrement les crevettes. Couper-les en 3 ou 4 et réserver dans un bol.
  • Dans un 3ème bol, verser le nuoc-mâm, la sauce huitre, la cassonade, l’ail haché, l’échalote ciselée et le piment rouge épépiné et haché.
  • Verser la moitié de la marinade sur le porc et l’autre moitié sur les crevettes et laisser mariner minimum 1h au frais.

Préparation de la sauce d'accompagnement

  • Dans un bol, mélanger le sucre à de l’eau chaude / tiède pour bien le dissoudre.
  • Ajouter le nuoc-mâm, le vinaigre de riz, le jus de citron vert, l’ail, la carotte et le piment
  • Mélanger. Goûter. Rectifier si nécessaire selon votre goût.
  • Réserver.
  • Laver les feuilles de salade, les pousses de soja et la menthe

Cuisson de la farce

  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle en fonte à feu moyen. Dès que l’huile est bien chaude, faire revenir les tranches de poitrine de porc pendant 5 bonnes minutes, puis réserver.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle en fonte à feu moyen. Dès que l’huile est bien chaude, ajouter les crevettes. Faire revenir 1 ou 2 minutes puis réserver.

Cuisson des crêpes

  • Bien remélanger la pâte avant utilisation.
  • Huiler légèrement la poêle déjà chaude.
  • Verser une louche de pâte et la faire rouler pour bien répartir la pâte dans la poêle.
  • Ajouter 1 poignée de pousses de soja et couvrir à l’aide d’un couvercle
  • Faire cuire la crêpe pendant 4 à 5 minutes. Elle doit être bien dorée, un chouia plus que sur la photo, puis débarrasser la crêpe dans un plat.
  • Y ajouter le porc et les crevettes et plier la crêpe en 2 comme un chausson (vous pouvez aussi laisser le soin à vos convives de garnir eux-mêmes la crêpe selon leur goût (viande, crevettes ou les 2)

Conseils et astuces

  • Préparer votre pâte à crêpe et votre viande marinée bien à l’avance, ça ne sera que meilleur.
  • Vous pouvez remplacer l’eau par de la bière.
  • Pour que toutes les crêpes restent chaudes, mettre le plat avec les crêpes déjà prêtes dans un four chauffé à 60°C et couvert d’un papier aluminium.
  • Vous pouvez conserver la sauce nems pendant 15 jours au réfrigérateur ou la mettre au congélateur pour la conserver davantage.

Nutrition

Calories : 1110kcalCarbohydrates : 165gProtéines : 34gMatière grasse : 34gLipides saturés : 12gGraisses polyinsaturées : 5gGraisses monoinsaturées : 15gLipides trans : 0.01gCholéstérol : 117mgSodium : 26388mgPotassium : 2231mgFibres : 15gSucre : 27gVitamine A : 13847IUVitamine C : 106mgCalcium : 323mgFer : 18mg
Keyword Chandeleur, Sans lactose, Sans PLV, Sans produits laitiers
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