1c. à soupede vinaigre de rizou 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
2c. à soupede jus de citron vert pressé
9c. à soupe d’eauou plus, rectifiez selon votre goût
1gousse d’ail haché
1c. à café de carotte râpée
1piment rouge épépiné et haché( facultatif)
Accompagnement
1botte de menthe
1carotte râpé
200gde pousses de soja
Feuilles de batavia
Instructions
Préparation de la pâte à crêpes:
Dans un grand récipient, mélanger la farine de riz, la maïzena, le sel et la poudre de curcuma.
Mélanger l’eau gazeuse et le lait de coco et verser le tout sur la farine de riz. Bien mélanger l’ensemble.
Laver, nettoyer et ciseler la ciboulette.
Ajouter la ciboulette ciselée à la pâte.
Mélanger et laisser reposer pendant minimum 1 heure.
Préparation de la farce
Trancher finement la poitrine de porc en morceaux, en conservant (ou pas) la couenne et réserver dans un bol.
Laver, décortiquer entièrement les crevettes. Couper-les en 3 ou 4 et réserver dans un bol.
Dans un 3ème bol, verser le nuoc-mâm, la sauce huitre, la cassonade, l’ail haché, l’échalote ciselée et le piment rouge épépiné et haché.
Verser la moitié de la marinade sur le porc et l’autre moitié sur les crevettes et laisser mariner minimum 1h au frais.
Préparation de la sauce d'accompagnement
Dans un bol, mélanger le sucre à de l’eau chaude / tiède pour bien le dissoudre.
Ajouter le nuoc-mâm, le vinaigre de riz, le jus de citron vert, l’ail, la carotte et le piment
Mélanger. Goûter. Rectifier si nécessaire selon votre goût.
Réserver.
Laver les feuilles de salade, les pousses de soja et la menthe
Cuisson de la farce
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle en fonte à feu moyen. Dès que l’huile est bien chaude, faire revenir les tranches de poitrine de porc pendant 5 bonnes minutes, puis réserver.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle en fonte à feu moyen. Dès que l’huile est bien chaude, ajouter les crevettes. Faire revenir 1 ou 2 minutes puis réserver.
Cuisson des crêpes
Bien remélanger la pâte avant utilisation.
Huiler légèrement la poêle déjà chaude.
Verser une louche de pâte et la faire rouler pour bien répartir la pâte dans la poêle.
Ajouter 1 poignée de pousses de soja et couvrir à l’aide d’un couvercle
Faire cuire la crêpe pendant 4 à 5 minutes. Elle doit être bien dorée, un chouia plus que sur la photo, puis débarrasser la crêpe dans un plat.
Y ajouter le porc et les crevettes et plier la crêpe en 2 comme un chausson (vous pouvez aussi laisser le soin à vos convives de garnir eux-mêmes la crêpe selon leur goût (viande, crevettes ou les 2)
Conseils et astuces
Préparer votre pâte à crêpe et votre viande marinée bien à l’avance, ça ne sera que meilleur.
Vous pouvez remplacer l’eau par de la bière.
Pour que toutes les crêpes restent chaudes, mettre le plat avec les crêpes déjà prêtes dans un four chauffé à 60°C et couvert d’un papier aluminium.
Vous pouvez conserver la sauce nems pendant 15 jours au réfrigérateur ou la mettre au congélateur pour la conserver davantage.