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La pâte feuilletée avec de la margarine

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Type de plat Base culinaire
Cuisine Française
Quantité 2 pâtons
Calories 1083 kcal

Equipement

  • un saladier
  • Un rouleau à pâtisserie
  • du papier sulfurisé
  • du film alimentaire
  • une balance

Ingrédients
 

  • 200 g de farine T55
  • 100 g d’eau bien froide
  • 200 g de margarine
  • 4 g de sel

Instructions

Préparation de la pâte :

  • Verser la farine dans un saladier et ajouter l’eau puis mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Faire une croix profonde sur la boule de pâte et placez-la au frais pendant une heure en l’emballant dans un film alimentaire.
  • Mettre en forme la margarine : Placer votre margarine entre 2 feuilles de papier cuisson et modeler la margarine à l’aide du rouleau à pâtisserie pour que celle-ci fasse la moitié de la détrempe étalée sur environ 1/2cm d’épaisseur.
  • Remettre la margarine au réfrigérateur pendant 20 minutes.
  • Étaler la détrempe en grand carré pour y incorporer le carré à l’intérieur. La détrempe doit faire le double du carré de margarine. Moi je modèle avec mon rouleau à pâtisserie une sorte de plus.
  • Sortir la margarine du papier et la placer sur votre pâte.
  • Refermer la pâte par-dessus la margarine et bien sceller sur les côtés. Avec le rouleau à pâtisserie, tapoter délicatement sur votre pâte pour que la margarine se répartisse bien dans les coins et sur les bords.
  • Ca y est ! On a un début de pâte feuilletée. Maintenant on commence à faire des tours; en attendant, on place la pâte au réfrigérateur pour au moins 20 minutes.

Tourage de la pâte :

  • Fleurer LEGEREMENT la farine (on disperse la farine) sur le plan de travail.
  • Étaler la pâte dans le sens de la longueur jusqu’à obtenir de manière homogène une épaisseur de 0.5cm (et) sur environ 20 cm de large !
  • Comme j’ai un plan de travail pas très large, je travaille dans le sens de la longueur mais si vous avez un grand plan de travail vous pouvez étaler la pâte du bas vers le haut. Quel que soit le sens dans lequel vous travaillez faites le toujours dans le même sens, c’est important pour la suite.
  • Visualiser mentalement votre pâte en 3 parties égales.
  • Plier la gauche de votre pâte vers le centre,
  • Enlever éventuellement le surplus de farine puis plier la dernière partie sur le dessus. Hop, un petit coup de pinceau pour enlever la farine sur ce tiers-là.
  • Placer la pâte au frais pendant 30 minutes.
  • Fleurer à nouveau LEGEREMENT la farine sur le plan de travail.
  • Placer votre rectangle avec les bords pliés face à vous et allonger jusqu’à obtenir de manière homogène une épaisseur de 0.5cm sur environ 20 cm de large !Je vous rappelle que je travaille dans le sens de la longueur.
  • Visualiser mentalement votre pâte en 3 parties égales.
  • Plier la gauche de votre pâte vers le centre.
  • Enlever éventuellement le surplus de farine puis plier la dernière partie sur le dessus. Hop, à nouveau un petit coup de pinceau pour enlever la farine sur ce tiers puis emballer la pâte dans un film plastique et la placer au frais pendant 30 min.
  • A nouveau, on fleure LEGEREMENT la farine sur le plan de travail….
  • Réaliser un troisième et un quatrième tour puis emballer la pâte dans un film plastique et la placer au frais pendant 1h.
  •   Réaliser un cinquième tour puis emballer la pâte dans un film plastique et la placer au frais pendant 12h, avant de l’utiliser.
  • Ca y est ! Vous pouvez étaler votre pâte et réaliser la recette de votre choix ! Bientôt vous pourrez savourer vos efforts !

Conseils et astuces

  • Si vous voyez que la pâte commence à chauffer, n’hésitez pas à la remettre au réfrigérateur et à prolonger son temps de repos.
 
  • Les temps de pause au frais sont à respecter dans la mesure du possible. Vous pouvez les réduire mais rien ne garantira un résultat satisfaisant.
 
  • Les dosages pour cette pâte feuilletée correspondent à deux pâtons d’environ 250g, idéal pour faire deux tartes ou une galette des rois.

Nutrition

Calories : 1083kcalCarbohydrates : 77gProtéines : 11gMatière grasse : 81gLipides saturés : 17gGraisses polyinsaturées : 21gGraisses monoinsaturées : 39gSodium : 1723mgPotassium : 149mgFibres : 3gSucre : 0.3gVitamine A : 3577IUVitamine C : 0.2mgCalcium : 47mgFer : 5mg
Keyword sans beurre, Sans lactose, Sans PLV, Sans produits laitiers
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