Go Back
+ portions

Poulet façon basquaise

Votez :

No ratings yet
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Quantité 2 personnes
Calories 440 kcal

Equipement

  • une sauteuse
  • une plaque de cuisson qui va au four
  • une cuillère en bois
  • une planche à découper
  • un petit couteau
  • une cuillère à soupe

Ingrédients
 

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de tomates
  • 3 poivrons rouges
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • piment d'Espelette facultatif ... enfin presque ...

Instructions

  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Faire chauffer un fond d'huile et saisir les cuisses de poulet jusqu'à ce que la peau soit dorée sur toutes les faces.
  • Les mettre sur une plaque allant au four et faire cuire 30 min.
  • Peler et couper les tomates en petit dés.
  • Emincer les oignons et couper les poivrons en lanières.
  • Faire suer les oignons et les poivrons.
  • Ajouter les tomates puis l'ail haché.
  • Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de piment d'Espelette.
  • Laisser cuire à feu moyen une vingtaine de minutes.
  • Lorsque le poulet est cuit, le sortir du four et le mettre avec le reste des ingrédients.
  • Laisser mijoter encore une vingtaine de minutes à feu doux.
  • Dégustez !
  • Laissez-moi votre avis dans les commentaires et notez cette recette !

Conseils et astuces

  • Vous pouvez l’accompagner de riz, de pâtes, de quinoa ou même de pommes de terres à la vapeur.
  • le Piment d'Espelette est à peu près de la même force (je veux dire par là, le même piquant) que le poivre. Mais il est tout à fait facultatif.  Si vous n'aimez pas manger trop épicé, vous pouvez le supprimer.
  • Si ce n'est pas la saison, vous pouvez très bien utiliser des tomates concassées. Sinon, sélectionnez plutôt de belles tomates bien mûres.
  • Si vous souhaitez préparer ce plat à l’avance, ne le faites pas mijoter dès la sortie du four pour ne pas que les poulet soit trop cuit. Plongez-le simplement dans la piperade. Ajouter ensuite 20 minutes de cuisson au moment de servir. Les cuisses de poulet façon basquaise se congèlent très bien !

Nutrition

Portion : 700gCalories : 440kcalCarbohydrates : 26gProtéines : 27gMatière grasse : 26gLipides saturés : 6gLipides trans : 1gCholéstérol : 90mgSodium : 125mgPotassium : 1244mgFibres : 7gSucre : 15gVitamine A : 7157IUVitamine C : 234mgCalcium : 72mgFer : 3mg
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!