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Tomates farcies en lasagnes

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plat principal, Viande
Cuisine Française
Quantité 4 personnes
Calories 463 kcal

Equipement

  • un plat à gratin
  • un couteau
  • une planche à découper
  • un saladier

Ingrédients
 

  • 4 grosses tomates
  • 250 g de viande hachée de bœuf ou un mélange porc-bœuf
  • 1 paquet de lardons fumés
  • 50 g de champignons émincés (facultatif)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 botte de persil
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel (selon votre goût)
  • poivre (selon votre goût)

Instructions

  • Laver et couper en fines rondelles les tomates.
  • Mettre dans un saladier la viande hachée, les lardons, les champignons, l’oignon émincé, l’ail écrasé, le persil haché, les herbes de Provence, le sel et le poivre et mélanger le tout.
  • Dans un plat à gratin verser deux cuillères d’huile d’olive et étaler à l’aide d’un pinceau sur toute la surface du plat.
  • Disposer les rondelles de tomates au fond du plat, en les faisant se chevaucher un peu.
  • Verser la viande de façon à couvrir les tomates.
  • Recommencer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Enfourner le tout dans un four bien chaud, pendant 45 minutes à 220°C.
  • Laisser reposer quelques heures. ( Optionnel mais bien meilleur !).
  • Régalez-vous !
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Conseils et astuces

  • Vous pouvez accompagner votre lasagne de tomates farcies de riz, de pates, de quinoa …
 
  • Je vous conseille de cuisiner avec des tomates « cœur de bœuf ». Si vous n'en n'avez pas vous pouvez prendre de belles grosses tomates rondes.
 
  • Si vous faites/cuisinez la recette (à choisir) uniquement avec de la viande de bœuf, préférez une viande à 15% de matière grasse sinon elle risque d'être un peu sèche à la cuisson et surtout, il y aura moins de jus.
 
  • Ce plat se congèle très bien et réchauffé, il est encore meilleur !
 
  • Vous pouvez remplacer les tomates par des poivrons, des courgettes ou pourquoi pas, par des gros champignons de Paris.

Nutrition

Portion : 350gCalories : 463kcalCarbohydrates : 14gProtéines : 17gMatière grasse : 39gLipides saturés : 12gCholéstérol : 63mgSodium : 101mgPotassium : 845mgFibres : 4gSucre : 7gVitamine A : 2499IUVitamine C : 43mgCalcium : 103mgFer : 6mg
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