Go Back
+ portions

Escalope à la crème sans crème ni beurre

Votez :

5 from 1 vote
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Plat principal, Viande
Cuisine Française
Quantité 2 personnes
Calories 340 kcal

Equipement

  • une planche à découper
  • un petit couteau
  • une sauteuse
  • une cuillère à soupe
  • une cuillère en bois pour mélanger

Ingrédients
 

  • 150 g d'escalopes de poulet
  • 1 échalote ciselée
  • 1 gousse d'ail ciselé
  • 100 g de champignons de Paris frais
  • 20 cl de crème de riz ou une crème fraiche végétale maison
  • 1 c. à soupe de fond de veau (attention à l'étiquette)
  • 5 cl de vin blanc sec ou du Cognac
  • 1 gros oignon
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Couper les escalopes en petits dés.
  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Laver et émincer les champignons.
  • Laver et ciseler le persil.
  • Eplucher et ciseler l'ail et l'échalote
  • Faire revenir la viande à feu vif dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  • Si les escalopes sont très grosses, une fois bien dorées, verserun demi-verre d'eau et laisser cuire jusqu'à complète évaporation.
  • Réserver la viande dans une assiette.
  • Ajouter les champignons, les échalotes et l'ail et les faire rissoler.
  • Ajouter le fond de veau
  • Déglacer au vin blanc et laisser réduire.
  • Remettre la viande dans la poêle et ajouter un 1 verre d'eau.
  • Faire mijoter à feu doux pendant 10 min minutes.
  • Mettre la crème végétale à cuisiner, le sel et le poivre selon votre goût, et faire cuire à feu doux encore 5 min.
  • Avant de servir, parsemer le plat de persil et le tour est joué !
  • Dégustez et notez la recette.

Conseils et astuces

  • ** Attention vérifiez bien la composition du fond de veau. La marque "Maggi" est sans produits laitiers.
  • Si vous trouvez votre sauce trop liquide, il suffit d'ajouter une cuillère à café de maïzena et ajouter 3 minutes de cuisson.
  • J'ai choisi la version économique avec des escalopes de poulet mais vous pouvez très bien prendre des escalopes de veau.
  • Vous pouvez accompagner vos escalopes de riz, de pates, de quinoa, de frites, de haricots verts ou comme moi, de spätzle. Et oui ! Alsacienne un jour, Alsacienne toujours !
  • La crème de riz est la crème végétale du commerce la plus neutre en goût mais vous pouvez très bien prendre une autre crème végétale (soja, amande, ...) ou vous fabriquez vous-même votre crème végétale. (voir la recette ici )
  • Vous pouvez également remplacer l'huile d'olive par une huile végétale neutre (colza, tournesol).
  • Si vous n'aimez pas l'alcool dans les recettes, pas de soucis mettez simplement de l'eau.
  • Les champignons ne sont pas votre truc, supprimez les tout simplement.

Nutrition

Portion : 150gCalories : 340kcalCarbohydrates : 8gProtéines : 19gMatière grasse : 24gLipides saturés : 4gLipides trans : 1gCholéstérol : 49mgSodium : 1480mgPotassium : 581mgFibres : 2gSucre : 4gVitamine A : 827IUVitamine C : 12mgCalcium : 29mgFer : 1mg
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!