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Le hachis Parmentier sans fromage et sans beurre

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal, Viande
Cuisine Française
Quantité 4 personnes
Calories 789 kcal

Equipement

  • une planche à découper
  • un petit couteau
  • une grande casserole
  • un presse purée
  • une poêle
  • une cuillère à soupe
  • un plat à gratin

Ingrédients
 

  • 400 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe d’herbe de Provence
  • 150 g de julienne de légumes surgelée
  • 100 g de lardons fumés
  • 100 g de champignons de Paris émincés
  • 250 g de viande de bœuf hachée
  • 5 cl de lait de riz
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf
  • sel (au goût)
  • poivre (au goût)
  • noix de muscade (au goût )

Instructions

  • Eplucher, laver et couper les pommes de terre.
  • Plonger les pommes de terre dans l’eau bouillante et faire cuire environ 30 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
  • Pendant ce temps, peler et ciseler les oignons.
  • Peler et hacher les gousses d’ail.
  • Faire chauffer 3 cuillères d’huile d’olive dans une poêle.
  • Y faire revenir l’échalote et l’ail 5 min.
  • Ajouter la julienne de légumes et les champignons et faire rissoler 5 min.
  • Ajouter la viande hachée, les lardons et les herbes de Provence et laisser cuire 5 à 10 min.
  • Saler et poivrer selon votre goût.
  • Faire préchauffer le four à 200°C.
  • Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les réduire en purée à l’aide d’un presse-purée ou d’un moulin à légumes.
  • Ajouter le lait végétal et le reste de l'huile d’olive.
  • Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre selon votre goût.
  • Séparer la purée en 2 portions égales puis verser la première moitié dans le plat et étaler uniformément.
  • Versez ensuite la viande et recouvrir avec le reste de purée.
  • Badigeonner de jaune d’œuf à l’aide un pinceau et faire cuire 15 à 20 min.

Conseils et astuces

  • Vous pouvez accompagner ce délicieux hachis d’une salade verte.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez créer un aspect "gratiné et fromagé" à l'aide de 3 ou 4 cuillères à soupe de chapelure additionnée de 2 ou 3 cuillères à café de levure maltée.
  • Vous pouvez également remplacer le lait de riz par un lait végétal de votre choix et l'huile d'olive par une huile plus neutre en goût ou par de la margarine végétale.

Nutrition

Portion : 200gCalories : 789kcalCarbohydrates : 100gProtéines : 35gMatière grasse : 38gLipides saturés : 11gCholéstérol : 123mgSodium : 526mgPotassium : 1764mgFibres : 48gSucre : 3gVitamine A : 6467IUVitamine C : 83mgCalcium : 2277mgFer : 149mg
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