Eplucher, laver et couper les pommes de terre.
Plonger les pommes de terre dans l’eau bouillante et faire cuire environ 30 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
Pendant ce temps, peler et ciseler les oignons.
Peler et hacher les gousses d’ail.
Faire chauffer 3 cuillères d’huile d’olive dans une poêle.
Y faire revenir l’échalote et l’ail 5 min.
Ajouter la julienne de légumes et les champignons et faire rissoler 5 min.
Ajouter la viande hachée, les lardons et les herbes de Provence et laisser cuire 5 à 10 min.
Saler et poivrer selon votre goût.
Faire préchauffer le four à 200°C.
Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les réduire en purée à l’aide d’un presse-purée ou d’un moulin à légumes.
Ajouter le lait végétal et le reste de l'huile d’olive.
Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre selon votre goût.
Séparer la purée en 2 portions égales puis verser la première moitié dans le plat et étaler uniformément.
Versez ensuite la viande et recouvrir avec le reste de purée.
Badigeonner de jaune d’œuf à l’aide un pinceau et faire cuire 15 à 20 min.