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+ portions

La ratatouille à ma façon

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Quantité 4 personnes
Calories 340 kcal

Equipement

  • un couteau
  • une planche à découper
  • une casserole haute
  • une cuillère en bois

Ingrédients
 

  • 1 aubergine
  • 3 courgettes
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 poivron
  • 4 tomates
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 botte de basilic
  • 3 c. à soupe d’herbes de Provence
  • huile d’olive extra vierge
  • 1 verre d’eau
  • sel (au goût)

Instructions

  • Laver et couper l’aubergine en fines rondelles.
  • Dans une grande casserole, verser généreusement de l’huile d’olive (le fond de la casserole doit être tapissé).
  • Verser les aubergines et faire revenir à feu moyen.
  • Remuer régulièrement et ajouter de l’huile d’olive tant que les aubergines ne sont pas bien imbibées.
  • Laver et couper en fines rondelles les courgettes.
  • Ajouter les courgettes dans la casserole et faire revenir 5 min.
  • Eplucher et couper les oignons.
  • Eplucher presser les gousses d’ail.
  • Mettre le tout dans la casserole.
  • Faire revenir encore 2 ou 3 min.
  • Laver et trancher en fine lamelle le poivron et les tomates.
  • Faire revenir 2 ou 3 min.
  • Ajouter la tomate concassée, les herbes de Provence, le basilic, le sel et le verre d’eau.
  • Faire mijoter 45 min à feu doux.
  • Dégustez
  • Laissez-moi votre avis dans les commentaires et notez cette recette !

Conseils et astuces

  • À la maison, nous aimons la ratatouille très parfumée alors, 5 min avant la fin de la cuisson, je goûte et je rajoute si nécessaire un peu d'ail, du basilic et des herbes de Provence. (Plus ou moins une cuillère à café)
  • Avec des légumes d'hiver, j'ajoute un bouillon de légumes en gelée "Knorr" pour rehausser le goût.
  • En général, nous mangeons la ratatouille sans viande, accompagnée de riz, ou de semoule de couscous. Mais rien ne vous empêche de faire une viande ou un poisson grillé ou bien même des œufs durs.
  • La ratatouille se réchauffe très facilement et d'ailleurs, elle est bien meilleure comme ça ! N'hésitez pas à la préparer en avance.
  • Elle se congèle aussi très bien.

Nutrition

Portion : 460gCalories : 340kcalCarbohydrates : 28gProtéines : 6gMatière grasse : 27gLipides saturés : 4gSodium : 163mgPotassium : 1119mgFibres : 10gSucre : 13gVitamine A : 2679IUVitamine C : 71mgCalcium : 255mgFer : 12mg
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