Go Back
+ portions

Mousse au chocolat à l'aquafaba

Votez :

No ratings yet
Temps de préparation 10 minutes
Quantité 4 personnes
Calories 15 kcal

Equipement

  • une spatule
  • 1 casserole
  • 2 saladiers
  • un batteur électrique

Ingrédients
 

  • 120 g de jus de pois chiche filtré une grande boite,
  • 120 g de chocolat noir fondu.
  • 1 sachet de "neige fix" de Vahiné
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille

Instructions

  • Égoutter et filtrer les pois chiches et ne garder que 120 g de jus.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Ajouter le sachet de "neige fix" au jus de pois chiche.
  • Monter le jus jusqu'à obtenir une mousse ferme.
  • Ajouter l'extrait de vanille au chocolat.
  • Ajouter le jus de pois chiche monté au chocolat en plusieurs fois. Lorsque le mélange est homogène, répartir dans des verrines.
  • Laisser prendre au moins une bonne heure au réfrigérateur.
  • Dégustez et dites-moi ce que vous en pensez.

Conseils et astuces

Vous pouvez ajouter quelque zeste d’orange ou quelques gouttes essentielles de menthe poivrée, des pépites de chocolat, des éclats de noisettes …
Le sachet de "neige fix" sert à stabiliser la préparation." Ce petit sachet permet d''empêcher la liquéfaction de l'aquabafa  après  24h. Ce qui n'est pas négligeable quand on prépare à l'avance ou qu'on veut mette la mousse dans une charlotte par exemple.
De plus, il faut savoir que pour monter le jus de pois chiche en neige, il faut 2 fois plus de temps que pour des blancs d'œufs classique. Le sachet aide à une prise plus rapide.
ATTENTION : Beaucoup de marques de chocolat noir contiennent des traces de laits, il faut donc surveiller les étiquettes.

Nutrition

Portion : 60gCalories : 15kcalCarbohydrates : 2gProtéines : 1gMatière grasse : 1gCholéstérol : 1mgSodium : 1mgPotassium : 1mgSucre : 1gCalcium : 1mg
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!