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Le gâteau au chocolat sans beurre

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert, Pâtisserie
Cuisine Française
Quantité 8 part
Calories 257 kcal

Equipement

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 batteur électrique
  • un moule a gâteau de 25 cm
  • une balance

Ingrédients
 

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g d’huile de colza ou une autre huile neutre
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper le chocolat en morceau et le faire fondre en bain-marie.
  • Séparer le blanc des jaunes.
  • Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Puis ajouter le chocolat fondu et l’huile.
  • Mélanger le tout.
  • Ajouter la farine et la levure tamisées.
  • Dans un autre saladier, battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Incorporer-les blancs délicatement à l'aide d'une spatule dans la préparation au chocolat.
  • Préparer un moule d'environ 25 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé.
  • Verser ce mélange dans le moule.
  • Faire cuire environ 30 à 35 min dans le four.
  • A la fin de la cuisson la lame d’un couteau doit ressortir sèche.
  • Laisser bien refroidir avant de démouler.
  • Déguster !
  • Laissez-moi un commentaire et notez la recette.

Conseils et astuces

Beaucoup de marques de chocolat noir contiennent des traces de produits laitier, Surveillez les étiquettes.
Pour une touche gourmande, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, ou de la poudre de noisette.
Si vous aimez, vous pouvez ajouter au chocolat fondu une ou deux cuillères à café de café instantané.
Ce gâteau ce conserve facilement 3 jours si vous le couvrez bien entre chaque dégustation avec un linge propre ou de l'aluminium.

Nutrition

Portion : 100gCalories : 257kcalCarbohydrates : 28gProtéines : 4gMatière grasse : 15gLipides saturés : 11gLipides trans : 1gCholéstérol : 82mgSodium : 217mgPotassium : 44mgFibres : 1gSucre : 19gVitamine A : 119IUCalcium : 14mgFer : 1mg
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