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Crème glacée à la vanille sans lactose

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Quantité 10 boules
Calories 63 kcal

Equipement

  • un petit verre
  • une casserole moyenne
  • un petit couteau
  • une petite planche à découper
  • une cuillère en bois
  • un fouet
  • un saladier
  • une balance
  • une cuillère à soupe
  • une cuillère à café
  • une sorbetière
  • Un contenant à glace ( moule à cake ou autre)

Ingrédients
 

  • ½ L de lait de noix de cajou ou tout autre lait végétal neutre en goût
  • 1/2 c. à café de maïzena
  • 4 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à soupe de miel d’acacia. ou tout autre miel neutre en goût

Instructions

  • Placer votre contenant a glace au congélateur.
  • Prélever 6 cuillères à soupe de lait végétal froid dans un verre.
  • Dans une casserole verser le lait végétal, et fendre la gousse de vanille le sens de la longueur et la plonger dans le lait.
  • Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il boue.
  • Pendant ce temps, dans un saladier battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.
  • Verser le lait bouillant dans le mélange œufs/sucre.
  • Dans le lait froid, mélanger la maïzena
  • verser Les deux préparations: œuf +sucre+ lait végétal chaud et lait végétal froid maïzena) dans la casserole. et mélanger
  • Laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce la crème nappe la cuillère.
  • Ajouter les 2 cuillères à soupe miel d’acacia, bien mélangé.
  • Mettre au frais pendant au moins 4 h.
  • Placer la préparation dans une sorbetière une vingtaine de minutes.
  • Réserver au congélateur au moins 2 à 3 h.
  • Sortir la glace 10 min avant de servir.

Conseils et astuces

Le miel sert de stabilisateur de glace. C'est un sucre inverti naturel qui empêche la glace de trop figer ou de faire des cristaux. Vous pouvez le substituer par des mélanges tout prêts. Attention néanmoins, aux compositions de ces stabilisateurs, beaucoup contiennent du lait.
Astuce : comment faire sans sorbetière ?
Dans un sac congélation refermable de 1 litre, verser la crème anglaise puis faire le vide au maximum. Bien refermer le sac. Le scotcher si nécessaire pour éviter qu’il ne s’ouvre lors de l’opération.
Dans un second sac congélation refermable de 3 Litres, donc beaucoup plus grand, déposer 1 kg de glaçon et pour 100 g de gros sel.
Mettez le sac contenant la crème anglaise dans le sac contenant les glaçons salée avant de le refermer, de le scotcher et de le secouer pendant 5-6 minutes.
Il ne reste plus qu’à ressortir le sorbet ou la glace du petit sac pour déguster.

Nutrition

Portion : 150gCalories : 63kcalCarbohydrates : 12gProtéines : 2gMatière grasse : 1gLipides saturés : 1gCholéstérol : 4mgSodium : 25mgPotassium : 72mgFibres : 1gSucre : 11gVitamine A : 202IUVitamine C : 4mgCalcium : 71mgFer : 1mg
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