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+ portions

Les îles flottantes sans lactose

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Quantité 4 personnes
Calories 455 kcal

Equipement

  • un petit verre
  • une casserole moyenne
  • une petite casserole à fond épais
  • un petit couteau
  • une petite planche à découper
  • deux cuillères en bois
  • un fouet
  • deux saladiers
  • une balance
  • une cuillère à soupe
  • une cuillère à café
  • un batteur électrique

Ingrédients
 

Pour la crème anglaise :

  • ½ L de lait de riz ou tout autre lait végétal
  • 1/2 c. à café de maïzena
  • 4 jaunes d'œufs
  • 40 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour les blancs en neige :

  • 4 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre glace

Pour le caramel liquide :

  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de vinaigre blanc
  • 18 cl d’eau 6+12 cl

Instructions

La crème anglaise :

  • Prélever 6 cuillères à soupe de lait végétale froid dans un verre puis y verser la maïzena et mélanger.
  • Dans une casserole verser le lait végétale, et fendre la gousse de vanille le sens de la longueur et la plonger dans le lait.
  • Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il boue.
  • Pendant ce temps, dans un saladier battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.
  • Verser le lait bouillant dans le mélange œufs/sucre et lait/ maïzena puis remettre aussitôt le tout dans la casserole.
  • Laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce la crème nappe la cuillère.
  • Mettre au frais jusqu'au dressage.

Les blancs en neige :

  • Préchauffer le four à 100°C.
  • Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont fermes, incorporez petit à petit le sucre sans cesser de battre.
  • Faire des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe puis les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Enfourner 10 minutes à 100°C.
  • Mettre au frais jusqu'au dressage.

Le caramel :

  • Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre et 6 cl d'eau.
  • Chauffer la préparation jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur blonde.
  • Une fois la couleur blonde atteinte, verser le vinaigre puis l’eau en veillant à ne pas vous brûler.
  • Remettre sur feu vif 1 min.
  • Le verser dans un bocal hermétique et le mettre au frais jusqu'au dressage.

Le dressage :

  • Répartir la crème anglaise dans des coupes individuelles ou dans un plat de service.
  • Déposer délicatement les blancs d’œufs.
  • Puis à l’aide d’une cuillère à soupe verser des filets de caramel sur la coupe.

Conseils et astuces

Vous pouvez ajouter quelques amandes effilées grillée. 
Attention lors de la cuisson, la crème anglaise ne doit pas être cuite trop fort. Elle ne doit  pas dépasser les 83°c sous peine de faire granuler les jaunes d'œufs. Pour réaliser cette étape avec succès, il y a deux manières de procéder.
  • Soit on fait cuire à feux doux et on vérifie la température à l'aide d'un thermomètre.
  • Soit on fait cuire la crème anglaise au bain-marie.
Et si par mal chance votre crème à légèrement granulée malgré toute vos précautions, il vous suffit de la passer au tamis.
Le caramel liquide se conserve parfaitement plusieurs semaines dans un bocal fermé conservé au frais.

Nutrition

Portion : 200gCalories : 455kcalCarbohydrates : 89gProtéines : 10gMatière grasse : 8gLipides saturés : 2gCholéstérol : 195mgSodium : 219mgPotassium : 247mgFibres : 1gSucre : 86gVitamine A : 751IUVitamine C : 9mgCalcium : 201mgFer : 1mg
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