½Lde lait noix de cajou ou tout autre lait végétal neutre en gout
1/2c. à café de maïzena
4jaunes d'œufs
40gde sucre
1goussede vanille.
Instructions
Prélever 6 cuillères à soupe de lait végétale froid dans un verre puis y verser la maïzena et mélanger.
Dans une casserole verser le lait végétale, et fendre la gousse de vanille le sens de la longueur et la plonger dans le lait.
Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il boue.
Pendant ce temps, dans un saladier battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.
Verser le lait bouillant dans le mélange œufs/sucre et lait/ maïzena puis remettre aussitôt le tout dans la casserole.
Laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce la crème nappe la cuillère.
Mettre au frais jusqu'au dressage.
Conseils et astuces
Ici, la seule difficulté est la cuisson de la crème anglaise. Elle ne doit pas être cuite trop fort sous peine de faire granuler les jaunes d'œufs. La crème ne doit jamais bouillir et pour être plus précise, elle ne doit pas dépasser les 83°C Pour réaliser cette étape avec succès, il y a deux manières de procéder.
Soit on fait cuire à feux doux et on vérifie la température à l'aide d'un thermomètre.
Soit on fait cuire la crème anglaise au bain-marie.
Et si par mal chance votre crème à légèrement granulée malgré toute vos précautions, il vous suffit de la passer au tamis.