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+ portions

Rôti de porc aux légumes du soleil

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine du Monde
Quantité 4 personnes
Calories 424 kcal

Equipement

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 grand plat à gratin
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café
  • 1 feuille d’aluminium

Ingrédients
 

  • 1 rôti de porc de 800 g à 1 kg (échine ou épaule)
  • 4 gousses d’ail pelées
  • 5 brins de romarin
  • 2 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 2 c. à café de paprika
  • 4 c. à soupe d'huile d’olive
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 grosse tomate
  • 1 gros oignon
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 220 °C .
  • Laver et couper les légumes en gros cubes.
  • Eplucher l’oignon et le couper en 8 et mettre 2 morceaux de côté pour le rôti.
  • Eplucher l’ail et mettre 2 gousses de côté pour le rôti.
  • Répartir le tout dans le fond du plat.
  • Ajouter 3 brins de romarin, 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 1 cuillère à café de paprika, 2 cuillères à soupe d'huile d’olive, du sel, du poivre et mélanger. Poser le rôti sur les légumes.
  • Poser le rôti sur les légumes.
  • Piquer le rôti avec l’ail coupé en quatre et l’oignon.
  • Dans un bol, mettre le reste d’herbes de Provence, de paprika, d'huile d’olive et de sel et poivre. Mélanger et en badigeonner la viande à l'aide d'un pinceau.
  • Poser le reste de romarin sur le dessus du rôti et couvrir avec de l'aluminium, puis enfourner pour 40 min.
  • Retirer l’aluminium pour remettre au four pendant encore 15 minutes.
  • Il ne vous reste plus qu'à enlever les brins de romarin, et à découper votre beau rôti en tranches sur une planche.
  • Et maintenant à vous de jouer !

Conseils et astuces

Si vous n’avez pas de grand plat à gratin, mettez directement les légumes sur la plaque du four.
Attention, vérifiez toujours avant la fin de la cuisson si la viande est bien cuite ! Une viande de porc mal cuite peut-être dangereuse pour la santé. Je vous explique comment faire un peu plus bas.
J’ai choisi pour ce plat des légumes de ratatouille mais vous pouvez très bien réaliser ce plat uniquement avec des courgettes ou tout autre courge comme de la courge butternut par exemple ; l’aubergine s’y prête très bien aussi, et les pommes de terre aussi d'ailleurs. Des pommes de terre grenaille ou en cubes ou encore de la patate douce c'est le top ! Il faudra cependant augmenter un peu la dose d’huile d’olive car sinon cela risque d'être un peu sec.
Ici, j’ai servi ce plat sans féculents mais vous pouvez bien évidement l’accompagner de riz pilaf ou du quinoa.

Nutrition

Portion : 400gCalories : 424kcalCarbohydrates : 16gProtéines : 48gMatière grasse : 19gLipides saturés : 4gCholéstérol : 126mgSodium : 122mgPotassium : 1318mgFibres : 7gSucre : 7gVitamine A : 2738IUVitamine C : 54mgCalcium : 138mgFer : 8mg
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!