Activer la levure : Voir comment faire ? (Cliquez-ici) Dans la cuve de la machine à pain mettre tous les ingrédients.
Lancer votre machine en mode « pâte sans cuisson ».
Laisser votre programme tourner jusqu’à la fin.
Pour les raisins ou les petites de chocolat c’est maintenant ! On n’oublie pas de pétrir rapidement à la main pour mélanger le tout. (Seulement en cas d’ajout sinon passer directement à l’étape suivante) Sortir la pâte et la placer dans un saladier légèrement enduite d’huile et couverte d’un linge propre (ou d'un film alimentaire) et laisser lever la pâte 2 heures (la pâte doit avoir doublé de volume sinon laisser lever encore un peu).
Dégazer (aplatir la pâte pour en chasser le gaz carbonique et la faire revenir à son volume initial).
Recouvrir et mettre la pâte au réfrigérateur pendant minimum 4 heures (on peut très bien la laisser une nuit, c'est encore mieux).
Sortir la pâte et la mettre sur votre plan de travail fariné.
Couper la pâte en 9 parts égales d’environ 115 à 120 g.
Déposer les pâtons sur le plan de travail fariné.
On n’oublie pas de se fariner légèrement les mains…On respire un bon coup et on se lance dans le façonnage: Avec les paumes des mains, rouler en long les pâtons de manière à obtenir des boudins de 10 à 15 cm.
A l'aide de ciseaux, couper les boudins au 2/3 dans le sens de la longueur de manière à former les jambes.
Faites de même de part et d'autre au-dessus des jambes pour former les bras.
Courage on y est presque !
Pincer au-dessus des bras à l’aide du pouce et l’index pour former la tète
Et Tadam… notre manele est formé ! Un vrai jeu d'enfant n'est-ce pas?
Déposer délicatement la brioche sur la plaque à pâtisserie( chemisée avec du papier sulfuriser)
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les manneles avec un œuf battu mélangé à du lait végétal.
Si vous voulez faire les yeux et des boutons avec des raisins secs, des pépites de chocolat, …. C’est maintenant !
Attendre que le four soit à température puis enfourner pendant 20 à 25 min.
A la sortie du four, Si vous voulez appliquer du glaçage c’est le moment !
Laissez refroidir
Dégustez.
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