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La panna cotta sans PLV et son coulis de fraise

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Repos 3 heures
Temps total 3 heures 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Quantité 6 personnes
Calories 355 kcal

Equipement

  • un petit verre
  • une casserole moyenne
  • un petit couteau
  • une petite planche à découper
  • une cuillère en bois
  • un fouet
  • trois saladiers
  • une cuillère à soupe
  • un mixer
  • une balance

Ingrédients
 

  • ½ L de lait noix de riz ou tout autre lait végétal neutre en goût
  • 1/2 c. à café de maïzena
  • 4 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 ou 3 feuilles de gélatine voir dans les conseils et astuces
  • 250 g de fraises gariguettes
  • 2 c. à soupe de sucre ou plus selon vos goûts pour moi c’était de sucre vanillé maison
  • 3 gouttes de jus de citron ou de vinaigre de cidre

Instructions

  • Faire tremper la gélatine dans de l’eau bien froide, c'est important.
  • Prélever 6 cuillères à soupe de lait végétale froid dans un verre puis y verser la maïzena et mélanger.
  • Dans une casserole verser le lait végétale, et fendre la gousse de vanille le sens de la longueur et la plonger dans le lait.
  • Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il boue.
  • Pendant ce temps, dans un saladier battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.
  • Verser le lait bouillant dans le mélange œufs/sucre et lait/ maïzena puis remettre aussitôt le tout dans la casserole.
  • Egoutter la gélatine et la mettre dans la crème.
  • Laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce la crème nappe la cuillère.
  • Versez dans des ramequins ou des verrines.
  • Laissez refroidir au réfrigérateur pour au moins 3 heures.
  • Avant de servir lavez et mixer les fraises
  • Passer au tamis la purée de fruit pour retirer le maximum de petites graines.
  • Ajouter le sucre et le jus de citron

Conseils et astuces

Préférez une gélatine de marque, (Vahiné, Ancel…) il m’est déjà arrivé de ne pas avoir réussi à dissoudre correctement ma gélatine avec des sous marques.
J’ai mis 4 feuilles de gélatine dans la panna cotta et la texture était absolument parfaite après 3 heures au frais. En plus de se tenir à la perfection, ma crème était très onctueuse et ultra fondante en bouche.
Par contre les pots que j’ai mangés le lendemain étaient un peu plus fermes et moins ronds en bouche. C’était toujours très bon mais pas aussi parfait. Mon conseil est donc que si vous préparez ce dessert la veille pour le lendemain ne mettez que 3 feuilles de gélatines. Par contre si vous consommer votre Panna cotta dans la ½ journée, 4 feuilles seront idéales. Adaptez donc votre quantité selon le moment où vous allez consommer votre dessert.
Vous pouvez très bien remplacer la gélatine par de l’agar-agar a raison de 2g par 1/2L, la texture sera alors un peu plus ferme (plus comme un flan).
Attention lors de cuisson de la crème anglaise. La crème ne doit jamais bouillir et pour être plus précise, elle ne doit pas dépasser les 83°C
Pour réaliser cette étape avec succès, il y a deux manières de procéder.
• Soit on fait cuire à feux doux et on vérifie la température à l'aide d'un thermomètre.
• Soit on fait cuire la crème anglaise au bain-marie.
Et si par mal chance votre crème à légèrement granulée malgré toute vos précautions, il vous suffit de la passer au tamis. Moi je le fait toujours par acquis de conscience !
Comme pour la panna cotta originale ma recette se décline à l'infini. Vous pouvez aromatiser la crème au parfum de votre choix (vanille, chocolat, café, fraise, caramel…) et le coulis à tout ce qui vous fera plaisir... C’est magique, Non ? Donc faite vous plaisir.

Nutrition

Portion : 1PotCalories : 355kcalCarbohydrates : 90gProtéines : 1gMatière grasse : 1gLipides saturés : 1gGraisses polyinsaturées : 1gGraisses monoinsaturées : 1gCholéstérol : 7mgSodium : 3mgPotassium : 67mgFibres : 1gSucre : 89gVitamine A : 15IUVitamine C : 25mgCalcium : 9mgFer : 1mg
Keyword Au lait de riz, Sans lactose, Sans PLV
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