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La glace menthe-chocolat au lait de riz

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 12 heures
Temps total 12 heures 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine du Monde
Quantité 10 boules
Calories 85 kcal

Equipement

  • un petit verre
  • une casserole moyenne
  • un petit couteau
  • une petite planche à découper
  • une passoire ou un chinois
  • une cuillère en bois
  • un fouet
  • un saladier
  • une balance
  • une cuillère à soupe
  • une cuillère à café
  • une sorbetière
  • Un contenant à glace ( moule à cake ou autre)

Ingrédients
 

  • ½ L de lait de riz (ou tout autre lait végétal neutre en goût)
  • 1 bouquet de menthe fraiche ( environ 40g)
  • 1/2 c. à café de maïzena
  • 4 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl de sirop à la menthe
  • 1 c. à soupe à soupe de miel d’acacia. (ou tout autre miel neutre en goût)
  • 4 c. à soupe de copeaux de chocolat noir (ou plus selon vos goûts)

Instructions

  • Placer votre bac à glace au congélateur. (Et ceux de votre sorbetière si nécessaire)
  • Laver votre menthe.
  • Dans une casserole verser le lait végétal, et plonger la menthe dans le lait.
  • Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il boue.
  • Couper le feu et laisser infuser une nuit.
  • Le lendemain retirer la menthe et filtrer le lait végétal.
  • Prélever 6 cuillères à soupe de lait végétal froid dans un verre.
  • Chauffer à nouveau le lait jusqu’à ce qu’il boue.
  • Pendant ce temps, dans un saladier battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.
  • Verser le lait bouillant dans le mélange œufs/sucre.
  • Dans le lait froid, mélanger la maïzena puis verser cette préparation dans le mélange (œuf +sucre+ lait chaud).
  • Verser le tout dans une casserole.
  • Laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce la crème nappe la cuillère.
  • Ajouter les 2 cuillères à soupe miel d’acacia, bien mélangé.
  • Mettre au frais pendant au moins 4 h.
  • Placer la préparation dans une sorbetière une vingtaine de minutes.
  • 5 minutes avant la fin du turbinage, rajouter les copeaux de chocolat noir.
  • Réserver au congélateur au moins 2 à 3 h.
  • Sortir la glace 10 min avant de servir.

Conseils et astuces

Voir ici (clic) pourquoi j’ajoute du miel dans ma glace.
Pour réaliser vos copeaux de chocolat maison, racler la surface de la tablette (coté lisse) avec un grand couteau en le tenant bien droit. Pensez à mettre la tablette de chocolat contre vous, avec un torchon en dessous afin de bien la caler. Attention de ne pas vous couper !
Vous pouvez aussi réaliser cette opération en utilisant un économe (l’éplucheur) et en raclant les bords de la tablette.
Conserver vos copeaux dans une boite hermétique, dans un endroit frais.

Nutrition

Portion : 1bouleCalories : 85kcalCarbohydrates : 18gProtéines : 1gMatière grasse : 2gLipides saturés : 1gGraisses polyinsaturées : 1gGraisses monoinsaturées : 1gCholéstérol : 4mgSodium : 22mgPotassium : 33mgFibres : 1gSucre : 13gVitamine A : 176IUVitamine C : 1mgCalcium : 16mgFer : 1mg
Keyword Au lait de riz, glace after eight, Sans lactose, Sans lait de vache, Sans PLV
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