½Lde lait d’amande ou tout autre lait végétal de votre choix
2œufs
70gde sucre
60gde farine
Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
2cà soupe de kirsch ou d’amarettofacultatif
4cà soupe de poudre d'amande
Instructions
Lavez, essuyez et équeutez les cerises.
Si vous en avez le courage, comme moi vous pouvez aussi les dénoyauter.
Préchauffer le four à 200° C.
Huilez et farinez le plat.
Verser vos cerises dans le plat et répartissez-les plus ou moins uniformément.
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre puis ajoutez la farine et la poudre d’amande et délayez avec le lait d’amande.
Ajouter l’extrait d’amande amère et le kirsch et mélangez.
Verser la préparation sur les cerises.
Enfourner et laisser cuire environ 25 à 30 min, Ne sortez rien du four tant que vous n’avez pas une jolie couleur dorée.
Laissez refroidir et dégustez de préférence lorsque votre clafoutis est bien frais.
Conseils et astuces
Pour alléger le clafoutis vous pouvez remplacer le sucre par 2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou de miel.Vous pouvez saupoudrer de la poudre d’amande ou des amandes effilées sur le dessus de votre clafoutis avant d’enfourner.
Et si vous opter pour la version sucre glace, n’oubliez pas de de saupoudrez juste avant de servir. (Oups… moi j’ai oublié !)