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Bouillon cube maison

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Base culinaire
Quantité 30 bouillons
Calories 39 kcal

Equipement

  • une planche à découper
  • un éplucheur
  • un couteau
  • une balance
  • une casserole
  • un mixer
  • 2 ou 3 pots à confiture

Ingrédients
 

  • 500 g légumes poireau carottes, navets, champignons, …
  • 1 oignon jaune
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 c. à café de thym
  • 1 c. à café de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 100 g de vin blanc (ou d’eau)
  • 130 g de gros sel
  • 20 g de sel de cèleri
  • ½ c. à café de clou de girofle en poudre
  • ½ c. à café de coriandre en poudre
  • 1 c. à soupe d'huile d’olive

Instructions

  • Lavez, pelez et coupez grossièrement tous les légumes.
  • Faites revenir dans une casserole chaude avec de l'huile d'olive les légumes avec les oignons et l’échalote.
  • Versez le vin blanc (ou l’eau) et faites cuire 20 minutes à couvert.
  • Ajoutez le sel, le sel de céleri, les herbes aromatiques et les épices et laissez cuire encore 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits et le vin évaporé.
  • Mixez finement la préparation puis remettez-la dans la casserole et faites sécher à feu doux en remuant... (Si le feu est trop fort, il va y avoir des projections : bonjour le nettoyage après coup !). La pâte de légumes doit avoir la consistance d’une compote de pomme.
  • Versez dans des pots préalablement stérilisés.
  • Cette pâte se conserve jusqu’à trois mois au réfrigérateur, le sel jouant le rôle d’agent conservateur.

Conseils et astuces

- Vous pouvez remplacer le sel de céleri par une branche de céleri et 20 g de gros sel en plus.
- Vous pouvez personnaliser la saveur de votre cube de bouillon à votre goût, ajoutez ou remplacez des légumes avec d’autres légumes.
- Vous pouvez multiplier la recette par 2 ou par 3 mais il n’est pas nécessaire d’augmenter le vin blanc (ou l’eau) sous peine de devoir augmenter les temps de cuisson pour évaporer le liquide.
- Pour utiliser mon bouillon, mettez une à deux cuillères à soupe de préparation dans votre plat. (Comme le bouillon est déjà salé allez-y mollo avec le sel et goutez avant d’en rajouter.)
- Vous pouvez aussi conserver cette pâte de bouillon de légumes au congélateur : Verser la pâte préalablement refroidie dans des bacs à glaçons puis mettez au congélateur. Une fois pris vous pouvez les démouler les placer dans un sac de congélation.(dans ce cas il est possible d’abaisser la quantité de sel qui sera sans ce cas de 50 g pour 500 g de légumes).
Astuce : Quand votre préparation est en bocal (ou en bac à glaçons), vous pouvez réutilisez ma même casserole pour faire une petite soupe. Ainsi vous ne perdrez rien de votre bouillon !

Nutrition

Portion : 1c. à soupeCalories : 39kcalCarbohydrates : 6gProtéines : 1gMatière grasse : 1gLipides saturés : 0.4gGraisses polyinsaturées : 0.2gGraisses monoinsaturées : 0.5gSodium : 1949mgPotassium : 148mgFibres : 3gSucre : 0.2gVitamine A : 1460IUVitamine C : 16mgCalcium : 66mgFer : 2mg
Keyword 100% naturel, sans beurre, sans fromage, sans Gluten, Sans lactose, Sans PLV, Sans produits laitiers
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