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Recettes sans lactose

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Base culinaire salée > Bouillon cube de légumes Knorr maison

Bouillon cube de légumes Knorr maison

Marianne · 7 novembre 2022 · Laisser un commentaire

Aujourd’hui je vous propose une recette de bouillon cube maison. La recette est simple et facile à réaliser et garantie sans colorants, sans additifs et sans lactose.

Ma recette « home made » est faites à partir de légumes frais, d’herbes aromatiques et d’épices. Elle est vraiment facile à faire (bien qu’un peu longue).

Je peux vous promettre que le goût de mon cube de bouillon est vraiment top ! Il rehaussera vos plats et vous pourrez ainsi donner un coup de fouet à toutes vos soupes, plats de riz ou de pâtes en un tour de main.

Bouillon cube maison

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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h
Type de plat Base culinaire
Quantité 30 bouillions
Calories 39 kcal

Equipement

  • une planche à découper
  • un éplucheur
  • un couteau
  • une balance
  • une casserole
  • un mixer
  • 2 ou 3 pot à confiture

Ingrédients
 

  • 500 g légumes poireau carotte, navet, champignon, …
  • 1 oignon jaune
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet ciboulette
  • 1 c. à café de thym
  • 1 c. à café de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 100 g de vin blanc (ou d’eau)
  • 130 g de gros sel
  • 20 g de sel de cèleri
  • ½ c. à café de clou de girofle en poudre
  • ½ c. à café de coriandre en poudre
  • 1 c. à soupe d'huile d’olive

Instructions

  • Lavez, pelez et coupez grossièrement tous les légumes.
  • Faites revenir dans une casserole chaude avec de l'huile d'olive les légumes avec les oignons et l’échalote,
  • Verser le vin blanc (ou l’eau) et faites cuire 20 minutes à couvert.
  • Ajoutez le sel, le sel de céleri, les herbes aromatique et les épices et laissez cuire encore 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuit et que le vin soit évaporé.
  • Mixez finement la préparation puis remettez-la dans la casserole et faites sécher à feu doux en remuant... (Si le feu est trop fort, il va y avoir des projections : bonjour le nettoyage après coup !). La pâte de légumes doit avoir la consistance d’une compote de pomme.
  • Versez dans des pots préalablement stérilisés.
  • Cette pâte se conserve jusqu’à trois mois au réfrigérateur le sel jouant le rôle d’agent conservateur.

Conseils et astuces

- Vous pouvez remplacer le sel de céleri par une branche de céleri, et 20 g de gros sel en plus.
- Vous pouvez personnaliser la saveur de votre cube de bouillon à votre goût, ajoutez ou remplacez des légumes avec d’autres légumes.
- Vous pouvez multiplier la recette par 2 ou par 3 mais il n’est pas nécessaire d’augmenter le vin blanc (ou l’eau) sous peine de devoir augmenter les temps de cuisson pour évaporer le liquide.
- Pour utiliser mon bouillon, mettez une à deux cuillères à soupe de préparation dans votre plat. (Comme le bouillon est déjà salé allez-y mollo avec le sel et goutez avant d’en rajouter.)
- Vous pouvez aussi conserver cette pâte de bouillon de légumes au congélateur : Verser la pâte préalablement refroidie dans des bacs à glaçons puis mettez au congélateur. Une fois pris vous pouvez les démouler les placer dans un sac de congélation.(Dans ce cas il est possible d’abaisser la quantité de sel qui sera sans ce cas de 50 g pour 500 g de légumes).
Astuce : Quand votre préparation est en bocal (ou en bac à glaçons), vous pouvez réutilisez ma même casserole pour faire une petite soupe. Ainsi vous ne perdrez rien de votre bouillon !

Nutrition

Portion : 1c. à soupeCalories : 39kcalCarbohydrates : 6gProtéines : 1gFat : 1gLipides saturés : 0.4gGraisses polyinsaturées : 0.2gGraisses monoinsaturées : 0.5gSodium : 1949mgPotassium : 148mgFibre : 3gSucre : 0.2gVitamine A : 1460IUVitamine C : 16mgCalcium : 66mgFer : 2mg
Keyword 100% naturel, sans beurre, sans fromage, sans Gluten, Sans lactose, Sans PLV, Sans produits laitiers
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

Quels sont les avantages d’utiliser du bouillon cube maison ?

Contrairement aux bouillons du commerce qui ne sont pas terribles pour la santé et qui contiennent du gras et des additifs, des acidifiants, du glucose… , faire son propre bouillon cube maison fait à base de légumes frais permet bien évidement de maitriser totalement la composition  mais aussi de sublimer vos plats, tout en ajoutant des vitamines et d’oligo-éléments supplémentaires dans vos plats.

En plus d’être meilleur pour la santé, c’est plutôt économique, car pour réaliser ce bouillon, vous pouvez remplacer des légumes ou des herbes avec d’autres ou en fonction de votre budget ou de la saison. Et vous pouvez même dans un esprit  « 0 déchet » ,  utiliser les chutes de légumes comme les tiges, les fanes, les cosses ou les feuilles. Pour cela, mettez vos « déchets » de légumes dans un sac au congélateur jusqu’à obtenir la quantité nécessaire et hop faites votre petit bouillon à moindre coût. Magique non ?

Testez la recette et dites-moi ce que vous en pensez dans les commentaires.

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tout ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes astuces.  Et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

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