Vous ou un de vos proches êtes malade ? J’ai la solution : une bonne petite soupe de poulet qui va vous aider à combattre vos méchants microbes.
Sous mon tepee c’est un « must have », j’en ai toujours au congélateur ou en bocal au cas où. D’ailleurs avec l’épidémie de grippe qui s’amplifie je refais un petit stock en version ‘bocal’ avant la crise car nous en avons mangé pendant les vacances pour nous aider à nous remettre des excès des fêtes.
Cette recette est hyper facile et rapide à réaliser. Même Grand Chef y arrive !
Elle se customise à merveille au gré de vos bobos et quand tout va bien au gré de vos envies. De plus elle ne nécessite que peu d’ingrédients et faut-il encore vous le répéter, elle est sans lactose car ici on mange quasiment toujours sans lactose (sauf exceptions qui se font de plus en rares).
Mais quels sont les ingrédients de base ?
- des cuisses de poulet (pour les protéines); comme c’est la soupe de la flemme, je les mets encore congelées telles quelles mais je les cuis jusqu’à ce que la viande commence à se détacher.
- de la julienne de légumes (pour les vitamines); ici c’est maison mais un sachet de julienne tout prêt ça marche très bien et c’est ce que je fais la plupart du temps.
- des herbes de Provence pour combattre les méchants microbes (le thym et l’origan sont excellents pour aider à combattre les virus).
- du bouillon de légumes pour le goût. La recette maison est ici
- et bien évidemment de l’eau puisque c’est une soupe !
Et maintenant, on passe en cuisine. Vous allez voir c’est enfantin !
La recette
Soupe de poulet
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Equipement
- 1 grande casserole
Ingrédients
- 2 litres litres d’eau
- 1 cuisse de poulet par personne
- 500 g de julienne de légumes
- 2 c. à soupe d’herbes de Provence
- 1 bouillon de légumes (moi c’est 3 cuillères à soupe de mon bouillon maison )
Instructions
- Prendre une grande casserole.
- Mettre tous les ingrédients dans la casserole.
- Mettre sur le feu et laisser cuire environ 1 heure.
- La soupe est prête quand les cuisses commencent à se détacher des os.
- Avant de servir, sortir les cuisses et effilocher la viande (c’est le plus dur quand on est malade).
- Goûter et ajuster le sel si besoin.
- Et c’est tout !
- Servir avec une petite tranche de pain.
Nutrition
Et avec quoi je la customise ?
Quand je suis malade, j’ajoute une poignée de riz si le souci est plutôt digestif, et quand j’ai la grippe c’est telle quelle puisque c’est le plus simple.
Si ce sont mes petits hommes qui sont grippés, j’ajoute volontiers 2 ou 3 de pommes de terre moyennes ou une poignée de pâtes.
Et quand tout va bien, j’ajoute souvent des lentilles ou des pois cassés, du chou vert émincé, des épinards ou tout autre légume.
Attention si vous ajoutez des pâtes ou des lentilles, il faudra rallonger un peu en eau (1/2 litre environ) sous peine de vous retrouver le lendemain sans bouillon.
Edit:
Quand j’ai écrit cet article tout allait bien. J’avais l’intention de faire mes courses dans la semaine et de faire les photos après avoir réalisé cette petite soupe …. sauf que Grand Chef est rentré un matin du travail car il était malade…. Heureusement que j’avais tout ce qu’il fallait dans mon congélateur pour faire cette petite soupe.
J’ai vite préparé la soupe avec un sachet de julienne maison concoctée avec les légumes du jardin (sauf le céleri que j’avais acheté) et j’ai réalisé la recette de base. J’aurais préféré la faire avec des légumes frais, comme je voulais en stériliser une partie mais cela n’est pas gênant et puis dans l’urgence on fait comme on peut ! Cette soupe se congèle aussi très bien.
J’espère que cette soupe super facile vous plaira. Moi, je retourne prendre soin de mon petit malade !
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