La galettes des rois sans produits laitiers
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Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Temps total 1 heure h
Type de plat Dessert, Pâtisserie
Cuisine Française
Quantité 8 parts
Calories 594 kcal
1 balance
1 verre mesureur
1 moule à tarte
1 casserole
1 fouet
1 saladier
1 cuillère à soupe
1 cuillère à café
- 2 pâtes feuilletées sans lactose
Pour la crème pâtissière:
- 2 œuf
- 2 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 10 cl de lait d’amande
Pour la crème d'amande:
- 50 d’huile de colza
- 100 g de sucre en poudre
- 130 g de poudre d’amande
- 1 œuf + un blanc
- 1 c. à soupe cuillère à soupe de rhum (ou plus selon vos goûts)
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Pour la finition:
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe d'eau ou de lait végétal
Pour la crème patissière
Dans une casserole verser le lait végétale, et fendre la gousse de vanille le sens de la longueur et la plonger dans le lait.
Chauffer le lait végétal jusqu’à ce qu’il boue.
Pendant ce temps là, dans un saladier battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.
Ajouter la maïzena et mélanger de nouveau.
Verser le lait bouillant dans le mélange œufs/sucre/maïzena puis remettre aussitôt le tout dans la casserole.
Cuire la crème pâtissière pendant 1 min à partir des premiers frémissements, sans cesser de mélanger.
La débarrasser ensuite sur un saladier, puis filmer au contact.
Pour la crème d'amande:
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.
Ajouter la poudre d’amande, l’huile, le rhum, la vanille et l'extrait d'amande amère et mélanger.
Ajouter la crème pâtissière et mélanger.
Le montage:
Préchauffer le four à 200°C.
Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte tapissé de papier cuisson
Verser la frangipane au centre du moule à tarte en laissant 2 cm du bord et y cacher la fève.
A l'aide d'un pinceau, humidifiez les bords de la pâte avec de l'eau ou du lait végétal.
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords à l’aide d’une fourchette.
Faire des dessins sur cette 2 nde pâte.
Dans un bol mélanger le jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe de lait végétal ou d'eau.
Badigeonner le jaune d'œuf sur le couvercle de pâte à l'aide d'un pinceau.
Enfourner pendant 25 à 35 min à 200°C.
Vérifier régulièrement la cuisson !
La galette est prête quand elle est bien dorée
Portion : 1partCalories : 594kcalCarbohydrates : 49gProtéines : 10gMatière grasse : 40gLipides saturés : 8gGraisses polyinsaturées : 7gGraisses monoinsaturées : 23gLipides trans : 0.03gCholéstérol : 63mgSodium : 181mgPotassium : 183mgFibres : 3gSucre : 16gVitamine A : 92IUCalcium : 61mgFer : 3mg
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