1 cocotte en fonte (à défaut une casserole avec couvercle qui va au four)
1 couteau
1 planche à découper
1 égouttoir
1 Saladier
Ingrédients
800gde viande à bourguignon(du gite, du Paleron ou de la macreuse)
100gpetits oignons grelots(ou 1 oignon jaune coupé en lamelle)
2gousses ailhachée
1carotte (coupée en rondelle ou en petit dés)
3clous de girofle
1feuille de laurier
1c. à soupe d’herbes de Provence
1bouteille de Bourgogne rouge
1boite de tomates concassées
200gde champignon de Paris
200gde lardons fumés
2c. à soupe d’huile d’olive
2c. à soupe de farine
Sel
Poivre
Instructions
Epluchez et coupez la carotte en rondelles épaisses.
Epluchez et hachez grossièrement l’ail.
Epluchez les oignons grelot. (Si vous utilisez des oignons jaunes coupez-les en lamelles).
Préparez la marinade : Directement dans la cocotte, versez les morceaux de bœuf, les lardons, la bouteille de vin additionné des herbes de Provence, des clous de girofle, de la feuille de laurier, des oignons, des champignons et des carottes et laissez mariner au minimum 12h. (Encore une fois, 24h ou 48 h c’est encore mieux ! Si si, je vous jure !).
Égouttez les morceaux de bœuf et les légumes.(Réservez le vin dans un saladier, il servira pour la sauce).
Faites rapidement revenir la viande et les légumes dans un peu d’huile sur le feu. (Certaines recettes indiquent qu’il faut le faire séparément, moi, j’ai la flemme de tout trier donc je fais tout revenir en même temps).
Saupoudrez la farine sur le tout, mélangez et mouillez la préparation avec le vin rouge et les tomates concassées.
Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
Salez, poivrez au goût.
Toujours sur le feu, portez le tout à ébullition en remuant.
Couvrez et enfournez 2h30 environ.
Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement.
Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à déguster votre délicieux Bœuf bourguignon.