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Le bœuf bourguignon

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Repos 12 heures
Temps total 15 heures
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Quantité 4 personnes
Calories 1005 kcal

Equipement

  • 1 cocotte en fonte (à défaut une casserole avec couvercle qui va au four)
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 égouttoir
  • 1 Saladier

Ingrédients
 

  • 800 g de viande à bourguignon (du gite, du Paleron ou de la macreuse)
  • 100 g petits oignons grelots (ou 1 oignon jaune coupé en lamelle)
  • 2 gousses ail hachée
  • 1 carotte (coupée en rondelle ou en petit dés)
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 bouteille de Bourgogne rouge
  • 1 boite de tomates concassées
  • 200 g de champignon de Paris
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de farine
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Epluchez et coupez la carotte en rondelles épaisses.
  • Epluchez et hachez grossièrement l’ail.
  • Epluchez les oignons grelot.
    (Si vous utilisez des oignons jaunes coupez-les en lamelles).
  • Préparez la marinade : Directement dans la cocotte, versez les morceaux de bœuf, les lardons, la bouteille de vin additionné des herbes de Provence, des clous de girofle, de la feuille de laurier, des oignons, des champignons et des carottes et laissez mariner au minimum 12h.
    (Encore une fois, 24h ou 48 h c’est encore mieux ! Si si, je vous jure !).
  • Égouttez les morceaux de bœuf et les légumes.
    (Réservez le vin dans un saladier, il servira pour la sauce).
  • Faites rapidement revenir la viande et les légumes dans un peu d’huile sur le feu.
    (Certaines recettes indiquent qu’il faut le faire séparément, moi, j’ai la flemme de tout trier donc je fais tout revenir en même temps).
  • Saupoudrez la farine sur le tout, mélangez et mouillez la préparation avec le vin rouge et les tomates concassées.
  • Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
  • Salez, poivrez au goût.
  • Toujours sur le feu, portez le tout à ébullition en remuant.
  • Couvrez et enfournez 2h30 environ.
  • Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement.
  • Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à déguster votre délicieux Bœuf bourguignon.

Nutrition

Portion : 1partCalories : 1005kcalCarbohydrates : 66gProtéines : 61gMatière grasse : 45gLipides saturés : 13gGraisses polyinsaturées : 6gGraisses monoinsaturées : 21gLipides trans : 0.1gCholéstérol : 157mgSodium : 536mgPotassium : 2201mgFibres : 25gSucre : 10gVitamine A : 5331IUVitamine C : 44mgCalcium : 1207mgFer : 81mg
Keyword Bourguigon, Sans lactose, Sans PLV, Sans produits laitiers, ultra fondant
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