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Non classé > Le bœuf bourguignon ultra-fondant à tous les coups

Le bœuf bourguignon ultra-fondant à tous les coups

Marianne · 29 septembre 2023 · 2 commentaires

Mes chers lecteurs, l’automne est là, enfin sur le calendrier car la météo prévoit un beau 30°c pour ce week-end… Pas mal pour une fin septembre !
Peu importe, j’ai retrouvé le goût de cuisiner après une longue pause estivale (et oui j’avais trop chaud ! Pas vous ?).

Il est donc temps de ressortir mes casseroles et de vous partager une nouvelle recette.
Je vous propose donc un grand classique de la cuisine française, un plat hyper réconfortant pour les mois de grisaille qui s’annoncent : le Bœuf bourguignon. Notez que mon ragoût, ne contient aucun produit laitier bien évidemment !

Je ne sais pas pour vous, mais pendant longtemps je n’osais plus réaliser de bourguignon car la viande restait dure quasi immangeable. Mais ça, c’était avant !
A force de recherches et de tests, mon bourguignon est ultra fondant et se coupe quasiment à la fourchette et ce, à tous les coups.
Pour obtenir ce résultat, j’ai utilisé les bonnes vieilles techniques de nos grands-mères. (Merci à nos anciens qui sont toujours de bons conseils).

1) On fait mariner la viande au minimum 12h (mais 24 ou 48h, c’est encore mieux !)
2) Une cuisson lente au four (2h30 à 3h) à basse température (et oui quand la cuisson est trop vive cela durcit la viande)

Je sais, c’est hyper long, mais ça en vaut tellement la peine et puis à part un peu de patience, ma recette ne demande que très peu de préparation.

Allez ! Je vous explique tout dans la recette ci-dessous !

La recette

Le bœuf bourguignon

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Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 2 heures h 30 minutes min
Repos 12 heures h
Temps total 15 heures h
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Quantité 4 personnes
Calories 1005 kcal

Equipement

  • 1 cocotte en fonte (à défaut une casserole avec couvercle qui va au four)
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 égouttoir
  • 1 Saladier

Ingrédients
 

  • 800 g de viande à bourguignon (du gite, du Paleron ou de la macreuse)
  • 100 g petits oignons grelots (ou 1 oignon jaune coupé en lamelle)
  • 2 gousses ail hachée
  • 1 carotte (coupée en rondelle ou en petit dés)
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 bouteille de Bourgogne rouge
  • 1 boite de tomates concassées
  • 200 g de champignon de Paris
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de farine
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Epluchez et coupez la carotte en rondelles épaisses.
  • Epluchez et hachez grossièrement l’ail.
  • Epluchez les oignons grelot.
    (Si vous utilisez des oignons jaunes coupez-les en lamelles).
  • Préparez la marinade : Directement dans la cocotte, versez les morceaux de bœuf, les lardons, la bouteille de vin additionné des herbes de Provence, des clous de girofle, de la feuille de laurier, des oignons, des champignons et des carottes et laissez mariner au minimum 12h.
    (Encore une fois, 24h ou 48 h c’est encore mieux ! Si si, je vous jure !).
  • Égouttez les morceaux de bœuf et les légumes.
    (Réservez le vin dans un saladier, il servira pour la sauce).
  • Faites rapidement revenir la viande et les légumes dans un peu d’huile sur le feu.
    (Certaines recettes indiquent qu’il faut le faire séparément, moi, j’ai la flemme de tout trier donc je fais tout revenir en même temps).
  • Saupoudrez la farine sur le tout, mélangez et mouillez la préparation avec le vin rouge et les tomates concassées.
  • Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
  • Salez, poivrez au goût.
  • Toujours sur le feu, portez le tout à ébullition en remuant.
  • Couvrez et enfournez 2h30 environ.
  • Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement.
  • Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à déguster votre délicieux Bœuf bourguignon.

Nutrition

Portion : 1partCalories : 1005kcalCarbohydrates : 66gProtéines : 61gMatière grasse : 45gLipides saturés : 13gGraisses polyinsaturées : 6gGraisses monoinsaturées : 21gLipides trans : 0.1gCholéstérol : 157mgSodium : 536mgPotassium : 2201mgFibres : 25gSucre : 10gVitamine A : 5331IUVitamine C : 44mgCalcium : 1207mgFer : 81mg
Keyword Bourguigon, Sans lactose, Sans PLV, Sans produits laitiers, ultra fondant
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

Comment servir le Bœuf Bourguignon ?

 

– L’accompagnement

Votre Bœuf bourguignon ultra-fondant peut être accompagné de pommes vapeur, de macaroni ou un écrasé de pomme de terre.

– Le service

Ne vous prenez pas la tête…Mettez votre plat sur la table avec votre accompagnement et deux cuillères, et faites de votre mieux !
Pour égayer le tout un petit brin de persil fera bien l’affaire.

– Le vin

Avec ce ragoût à la sauce assez corsée l’accord régional s’impose immédiatement : un vin de Bourgogne bien évidemment. N’importe lequel sera parfait !
Vous pouvez aussi descendre un peu au sud avec un Châteauneuf-du-Pape qui composera un accord plus puissant mais tout aussi savoureux.

 

Bon appétit ! Et n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire, ça me fait toujours plaisir de vous lire.

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Interactions du lecteur

Commentaires

  1. Cécile dit

    7 mars 2025 à 16h03

    Bonjour, je vais faire votre recette mais au lieu de le mettre au four, est-ce qu’on obtient le même fondant au niveau de la viande si on le fait à la casserole, à petits bouillons ? Merci

    Répondre
    • Marianne dit

      7 mars 2025 à 17h36

      Bonjour Cécile, Le caractère fondant est évidemment dû à la marinade qui attendrit la viande, mais également à la chaleur uniforme lors de la cuisson au four.
      Sur une plaque, la chaleur est uniquement transmise par le dessous, donc elle ne sera pas répartie de manière uniforme.
      N’oubliez pas de mélanger souvent et envisagez de préparer un peu plus de marinade, car l’évaporation pourrait être plus conséquente.

      Répondre

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tous ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes d’astuces et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

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