Que ce soit pour la Chandeleur, ou n’importe quel autre jour de l’année, les crêpes font toujours plaisir aux petits comme aux grands ! Alors voici ma recette de crêpes sans lactose.
Bien sûr, elles ne contiennent ni lait animal, ni beurre et surtout elles sont délicieuses, moelleuses, légères et si faciles à faire. Grâce à quelques astuces, vous ne pourrez plus jamais les rater.
Elles peuvent être mangées :
- au petit déjeuner, au goûter ou en dessert, agrémentées de pâte à tartiner, de sucre, de confiture… ou
- en plat principal (avec une béchamel, des champignons, du jambon…).
Je vous ai laissé les indications dans les notes pour pouvoir les décliner.
Les crêpes sans lactose
Votez :
Equipement
- un fouet
- un saladier
- une louche
- une balance
- un verre mesureur
- une poêle à crêpes
- une spatule
Ingredients
- 250 g de farine T45
- 4 œufs
- ½ L de lait de riz ou le lait végétal de votre choix
- 35 g d’huile de colza ou une autre huile végétale neutre en goût
Instructions
- Mettre dans un saladier la farine, y faire un puit au milieu et verser les œufs battus.
- Mélanger doucement.
- Ajouter le lait végétal froid petit à petit.
- Ajouter ensuite l’huile de colza et bien mélanger.
- La pâte doit être ni trop épaisse (ajouter un peu de lait), ni trop liquide (ajouter une cuillère à soupe de farine.)
- Laisser reposer 20 à 30 minutes au frais
- Huiler légèrement la poêle déjà chaude.
- Verser une louche de pâte et la faire rouler pour bien répartir la pâte dans la poêle.
- Faire cuire la crêpe environ 2 mn, puis retournez-la à l'aide d'une spatule.
- Faire cuire l'autre face pendant 1 à 2 minutes puis mettre la crêpe sur une assiette.
- Recommencer l'étape 7, 8 et 9 jusqu'à épuisement de la pâte.
- Déguster!
- N'oubliez pas de noter la recette et de me laisser un petit commentaire.
Conseils et astuces
- Lorsque je fais des crêpes salées, j’ajoute une pincée de sel et ou une pincée noix de muscade.
- Et lorsque je fais des crêpes sucrées, j’ajoute un paquet de sucre vanillé et une cuillère à soupe de Rhum mais vous pouvez aussi les parfumer avec un zeste d'agrume ou de la fleur d'oranger.
Nutrition
Présentation:
Pour une “ Crêpe Party sucrée” chacun ses goûts.
Chez nous, Grand chef c’est plutôt sucre, tandis que Mini chef c’est surtout sirop d’érable et moi… je suis une inconditionnelle de la pâte à tartiner.
Et pas moyen de nous mettre d’accord ! Pour me faciliter la tâche, je mets les crêpes dans une assiette et je les place avec les accompagnements au centre de la table.
En revanche, pour les crêpes salées, c’est moi qui fais la loi !
Je sers les crêpes dans une assiette et je les accompagne d’une salade pour la simple et bonne raison qu’elles doivent rester chaudes et donc c’est plus pratique comme ça.
Mais faites comme vous le sentez car l’essentiel c’est avant tout de vous faire plaisir en famille !
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