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Recettes sans lactose

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Les crêpes sans lactose

Marianne · 11 février 2021 · Laisser un commentaire

Que ce soit pour la Chandeleur, ou n’importe quel autre jour de l’année, les crêpes font toujours plaisir aux petits comme aux grands ! Alors voici ma recette de crêpes sans lactose.

Bien sûr, elles ne contiennent ni lait animal, ni beurre et surtout elles sont délicieuses, moelleuses, légères et si faciles à faire. Grâce à quelques astuces que vous ne pourrez plus jamais les rater.

Elles peuvent être mangées :

  • au petit déjeuner, au goûter ou en dessert agrémentées de pâte à tartiner, de sucre, de confiture…
  • ou en plat principal (avec une béchamel, des champignons, du jambon…).

Je vous ai laissé les indications pour pouvoir les décliner dans les notes.

Les crêpes sans lactose

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Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 20 min
Repos 30 min
Temps total 55 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Quantité 12 crêpes
Calories 138 kcal

Equipement

  • un fouet
  • un saladier
  • une louche
  • une balance
  • un verre mesureur
  • une poêle à crêpes
  • une spatule

Ingrédients
 

  • 250 g de farine T45
  • 4 œufs
  • ½ L de lait de riz ou le lait végétal de votre choix
  • 35 g d’huile de colza ou une autre huile végétale neutre en goût

Instructions

  • Mettre dans un saladier la farine, y faire un puit au milieu et verser les œufs battus.
  • Mélanger doucement.
  • Ajouter le lait végétal froid petit à petit.
  • Ajouter ensuite l’huile de colza et bien mélanger.
  • La pâte ne doit pas être ni trop épaisse (ajouter un peu de lait), ni trop liquide (ajouter une cuillère à soupe de farine.)
  • Laisser reposer 20 à 30 minutes au frais
  • Huiler légèrement la poêle déjà chaude.
  • Verser une louche de pâte et la faire rouler pour bien répartir la pâte dans la poêle.
  • Faire cuire la crêpe environ 2 mn, puis retournez-la à l'aide d'une spatule.
  • Faire cuire l'autre face pendant 1 à 2 minutes puis mettre la crêpe sur une assiette.
  • Recommencer l'étape 7, 8 et 9 et jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Dégustez!
  • N'oubliez pas de noter la recette et de me laisser un petit commentaire.

Conseils et astuces

Vous aurez remarqué que je n’ai absolument pas sucré ou salé les crêpes et c’est parfaitement délibéré : C’est la recette de base que j’utilise et que j’adapte en fonction du type de crêpes que je réalise.
  • Lorsque je fais des crêpes salées, j’ajoute une pincée de sel et  ou une pincée noix de muscade.
  • Et lorsque je fais des crêpes sucrées, j’ajoute un paquet de sucre vanillé et une cuillère à soupe de Rhum mais vous pouvez aussi les parfumer avec un zeste d'agrume ou de la fleur d'oranger.
Ici j’ai choisi  le lait végétal mais vous pouvez également utiliser de l'eau gazeuse ou même de la bière pour réaliser cette recette.
ASTUCE : Si vous avez des grumeaux dans votre pâte à crêpes, vous pouvez utiliser le mixer plongeur ou la transvaser dans un Blender pour la mixer.

Nutrition

Portion : 1crêpeCalories : 138kcalCarbohydrates : 19gProtéines : 5gFat : 5gLipides saturés : 3gLipides trans : 1gCholéstérol : 55mgSodium : 37mgPotassium : 96mgFibre : 2gSucre : 2gVitamine A : 81IUCalcium : 19mgFer : 1mg
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

Présentation:

Pour une “ Crêpe Party sucrée” chacun ses goûts.
Chez nous, Grand chef c’est plutôt sucre, tandis que Mini chef c’est surtout sirop d’érable et moi… je suis une inconditionnelle de la pâte à tartiner.
Et pas moyen de nous mettre d’accord ! Pour me faciliter la tâche, je mets les crêpes dans une assiette et je les place avec les accompagnements au centre de la table.

En revanche, pour les crêpes salées, c’est moi qui fais la loi !
Je sers les crêpes dans une assiette et je les accompagne d’une salade pour la simple et bonne raison qu’elles doivent rester chaudes et donc c’est plus pratique comme ça.

Mais faites comme vous le sentez car l’essentielle c’est avant tout de vous faire plaisir en famille!

 

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tout ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes astuces.  Et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

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