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Recettes sans lactose

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Les desserts > Les glaces et sorbets > La crème glacée sans lactose

La crème glacée sans lactose

Marianne · 10 février 2021 · Laisser un commentaire

Rien de tel qu’une bonne petite glace!
À la vanille, au chocolat, à la fraise, …, à chacun a ses préférences. Toutes ces glaces ont un point commun, elles sont élaborées à partir de la crème anglaise.

Attention, la préparation doit être plus sucrée que la crème anglaise classique, car le froid endort le sens du goût.
Le hic, quand on est intolérant au lactose ou allergique au lait de vache c’est de trouver une glace digne de ce nom. Je vous propose d’y remédier avec une recette de glace sans lait de vache mais au lait de noix de cajou.

Ce lait végétal a deux avantages:

  • Il est aussi texturé qu’un bon lait entier
  • Son goût est relativement neutre, il se marie parfaitement à avec tous les parfums de glace.

Mais vous pouvez tout à fait choisir un autre lait végétal moins coûteux comme le lait de riz par exemple.
Il ne vous restera plus qu’à y ajouter l’arôme de votre choix, selon vos envies. Du chocolat, de la fraise, du caramel, du café, de la pistache… Bref… Les possibilités sont infinies.

Et si vous n’avez pas de sorbetière, pas de panique! J’ai une petite astuce toute simple et économique pour vous. Allez voir dans les notes de la recette.
Testez et dites-moi ce que vous en pensez dans les commentaires.

Crème glacée à la vanille sans lactose

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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 30 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Quantité 10 boules
Calories 63 kcal

Equipement

  • un petit verre
  • une casserole moyenne
  • un petit couteau
  • une petite planche à découper
  • une cuillère en bois
  • un fouet
  • un saladier
  • une balance
  • une cuillère à soupe
  • une cuillère à café
  • une sorbetière
  • Un contenant à glace ( moule à cake ou autre)

Ingrédients
 

  • ½ L de lait de noix de cajou ou tout autre lait végétal neutre en goût
  • 1/2 c. à café de maïzena
  • 4 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à soupe de miel d’acacia. ou tout autre miel neutre en goût

Instructions

  • Placer votre contenant a glace au congélateur.
  • Prélever 6 cuillères à soupe de lait végétal froid dans un verre.
  • Dans une casserole verser le lait végétal, et fendre la gousse de vanille le sens de la longueur et la plonger dans le lait.
  • Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il boue.
  • Pendant ce temps, dans un saladier battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.
  • Verser le lait bouillant dans le mélange œufs/sucre.
  • Dans le lait froid, mélanger la maïzena
  • verser Les deux préparations: œuf +sucre+ lait végétal chaud et lait végétal froid maïzena) dans la casserole. et mélanger
  • Laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce la crème nappe la cuillère.
  • Ajouter les 2 cuillères à soupe miel d’acacia, bien mélangé.
  • Mettre au frais pendant au moins 4 h.
  • Placer la préparation dans une sorbetière une vingtaine de minutes.
  • Réserver au congélateur au moins 2 à 3 h.
  • Sortir la glace 10 min avant de servir.

Conseils et astuces

Le miel sert de stabilisateur de glace. C'est un sucre inverti naturel qui empêche la glace de trop figer ou de faire des cristaux. Vous pouvez le substituer par des mélanges tout prêts. Attention néanmoins, aux compositions de ces stabilisateurs, beaucoup contiennent du lait.
Astuce : comment faire sans sorbetière ?
Dans un sac congélation refermable de 1 litre, verser la crème anglaise puis faire le vide au maximum. Bien refermer le sac. Le scotcher si nécessaire pour éviter qu’il ne s’ouvre lors de l’opération.
Dans un second sac congélation refermable de 3 Litres, donc beaucoup plus grand, déposer 1 kg de glaçon et pour 100 g de gros sel.
Mettez le sac contenant la crème anglaise dans le sac contenant les glaçons salée avant de le refermer, de le scotcher et de le secouer pendant 5-6 minutes.
Il ne reste plus qu’à ressortir le sorbet ou la glace du petit sac pour déguster.

Nutrition

Portion : 150gCalories : 63kcalCarbohydrates : 12gProtéines : 2gFat : 1gLipides saturés : 1gCholéstérol : 4mgSodium : 25mgPotassium : 72mgFibre : 1gSucre : 11gVitamine A : 202IUVitamine C : 4mgCalcium : 71mgFer : 1mg
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

Présentation :

Plutôt que de vous donner des conseils sur la présentation, je souhaite vous parler de récipients qui peuvent accueillir votre glace une fois sorti de votre sorbetière.
Et cela, pour deux raisons:

  • Premièrement, on ne présente pas de la même manière une simple boule de glace, qu’une coupe composée (fraise melba, dame blanche…)
  • Et deuxièmement, le contenant est la clé pour conserver de manière optimale votre glace.

Ici j’ai choisi un moule à cake en métal et ce n’ai pas par hasard… Puisqu’avec ce petit moule je peux conserver pas loin d’1.5 L de glace son coût est peut élevé ( je l’ai payé moins de 7 euros).
Et surtout le métal est un excellent conducteur thermique. C’est-à-dire qu’il diffuse parfaitement le froid lorsqu’il est placé dans le congélateur ou dans un récipient remplit de glace. Cela permet donc une congélation uniforme et évite la formation de cristaux.
Cet avantage me permet de pouvoir laisser un peu plus longtemps ma glace dehors ( pour cela je laisse mon moule à cake sur un lit de glace). Le dessus devient  alors crémeux en décongelant légèrement tandis que l’intérieur reste bien congelé.

Son inconvénient est qu’il n’a pas de couvercle et que par conséquent du givre peut se former a à surface de la glace lorsque le récipient est au congélateur. Pour éviter ce problème, je pose tout simplement au contact de la glace du film alimentaire ou papier cuisson.

Il existe également dans le commerce, des contenants spéciaux isothermes mais ils sont assez onéreux.
L’autre solution est d’utiliser des boîtes en plastique mais la conduction et le « stockage » du froid ne se fait pas aussi efficacement. Ce qui peut altérer votre glace à la congélation ou lors des sorties pour le service.
Enfin, vous pouvez simplement laisser votre glace dans les cuves de la sorbetière.

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tout ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes astuces.  Et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

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