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Recettes sans lactose

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Plats de résistance > Les grands classiques sans lactose > Le hachis Parmentier sans produits laitiers

Le hachis Parmentier sans produits laitiers

Marianne · 20 janvier 2021 · Laisser un commentaire

Je vous propose cette recette facile et savoureuse de Hachis Parmentier de bœuf qui ne contient ni beurre ni fromage.

Pour ce faire j’ai reproduit une astuce que j’ai apprise lors de mes voyages au Portugal pour remplacer le fromage râpé. Vous allez voir que c’est tout bête.
Finalement ce plat est tellement bon, que l’absence de fromage ne se fait absolument pas sentir. Ce plat en plus d’être un grand classique c’est un de mes repas préférés.

Pour la petite histoire c’est Antoine Parmentier sous le règne de Louis XVI,  qui a inventé cette recette et plusieurs autres recettes à base de pomme de terre afin de promouvoir la pomme de terre qui venait  alors tout juste d’être importée d’Amérique du Sud.
A l’époque personne ne voulait en manger alors Parmentier décide de ruser et de demande au roi de faire garder des champs de pomme de terre le jour et de les laisser sans protection la nuit ! Bien évidemment, les plans de pommes de terre sont chapardés pendant la nuit, puis replantés ailleurs. Et voilà comment la pomme de terre est arrivée dans nos assiettes.

 

Le hachis Parmentier sans fromage et sans beurre

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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 1 h
Type de plat Plat principal, Viande
Cuisine Française
Quantité 4 personnes
Calories 789 kcal

Equipement

  • une planche à découper
  • un petit couteau
  • une grande casserole
  • un presse purée
  • une poêle
  • une cuillère à soupe
  • un plat à gratin

Ingrédients
 

  • 400 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe d’herbe de Provence
  • 150 g de julienne de légumes surgelée
  • 100 g de lardons fumé
  • 100 g de champignons de Paris émincés
  • 250 g de viande de bœuf hachée
  • 5 cl de lait de riz
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf
  • sel (au goût)
  • poivre (au goût)
  • noix de muscade (au goût )

Instructions

  • Eplucher, laver et couper les pommes de terre.
  • Plonger les pommes de terre dans l’eau bouillante et faires cuire environ 30 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
  • Pendant ce temps, peler et ciseler les oignons.
  • Peler et hacher les gousses d’ail.
  • Faire chauffer 3 cuillères d’huile d’olive dans une poêle.
  • Y faire revenir l’échalote et l’ail 5 min.
  • Ajouter la julienne de légumes et les champignons et faire rissoler 5 min
  • Ajouter la viande hachée, les lardons et les herbes de Provence et laisser cuire 5 à 10 min.
  • Saler et poivrer selon votre goût.
  • Faire préchauffer le four à 200°C.
  • Une fois les pommes de terre cuite, égoutter et réduisez-les en purée à l’aide d’un presse-purée ou d’un moulin à légumes.
  • Ajouter le lait végétal, et le reste de l'huile d’olive.
  • Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre selon votre goût.
  • Séparer la purée en 2 portions égales puis verser la première moitié dans le plat et étaler uniformément.
  • Versez la viande dans un plat à gratin et recouvrir avec le reste de purée.
  • Badigeonner de jaune d’œuf à l’aide un pinceau et faire cuire 15 à 20 min.

Conseils et astuces

  • Vous pouvez accompagner ce délicieux hachis d’une salade verte.
  • Si vous le souhaiter vous pouvez créer un aspect "gratiner et fromager" à l'aide de 3 ou 4 cuillères à soupe de chapelure additionnée de 2 ou 3 cuillères à café de levure maltée.
  • Vous pouvez également remplacer le lait de riz par un lait végétal de votre choix et l'huile d'olive par une huile plus neutre en goût ou par de la margarine végétale.

Nutrition

Portion : 200gCalories : 789kcalCarbohydrates : 100gProtéines : 35gFat : 38gLipides saturés : 11gCholéstérol : 123mgSodium : 526mgPotassium : 1764mgFibre : 48gSucre : 3gVitamine A : 6467IUVitamine C : 83mgCalcium : 2277mgFer : 149mg
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

Présentation :

Franchement, quand on voit une telle beauté, nul besoin de la couvrir d’artifices. Et à moins que vous ayez réinventé une nouvelle recette de purée béton, servir un hachis Parmentier sur assiette relève quasiment de l’exploit puisqu’au au moment du découpage et du service la purée à tendance à fuir sur les côtés.
Et puis c’est tellement délicieux qu’on lui pardonne ce petit inconvénient non ?
Alors ne vous prenez pas la tête…Mettez votre plat sur la table avec un couteau et une grande spatule ou une pelle à tarte et faites de votre mieux!

Si toutefois vous souhaitez l’aventure du dressage sur assiette, Voici comment procéder :
Il vous falloir remonter un peu en arrière au moment du montage dans le plat à gratin et remplacer cette étape par montage dans un emporte-pièce assez grand pour une portion placé sur une plaque à pâtisserie. Je vous conseille de glisser dessous du papier cuisson un peu plus grand que votre emporte-pièce (2 ou 3 cm de plus de chaque côté) ce qui facilitera le transport entre la plaque et l’assiette.
Puis faites tout pareil.
Au moment du service, déplacer avec précaution votre Parmentier sur votre assiette à l’aide d’une spatule assez large. Celle-ci est placée sous le papier cuisson.
Une fois arrivé à bon port, retirez délicatement le papier cuisson.
Détacher des bords l’emporte-pièce à l’aide d’un couteau et enfin, retirer-le délicatement.
Voilà c’est fini.

Ouf ! J’ai transpiré de stress rien qu’en écrivant ces mots…

Bon appétit!

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tout ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes astuces.  Et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

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