Je vous propose cette recette facile et savoureuse de hachis Parmentier de bœuf qui ne contient ni beurre ni fromage.
J’ai reproduit une astuce que j’ai apprise lors de mes voyages au Portugal pour remplacer le fromage râpé. Vous allez voir que c’est tout bête, finalement ce plat est tellement bon, que l’absence de fromage ne se fait absolument pas sentir. Ce plat en plus d’être un grand classique (c’) est un de mes repas préférés.
Pour la petite histoire c’est Antoine Parmentier, sous le règne de Louis XVI, qui a inventé cette recette afin de promouvoir la pomme de terre qui venait alors tout juste d’être importée d’Amérique du Sud.
A l’époque personne ne voulait en manger alors Parmentier décide de ruser et de demande au roi de faire garder des champs de pomme de terre le jour et de les laisser sans protection la nuit ! Bien évidemment, les plants de pommes de terre sont chapardés pendant la nuit, puis replantés ailleurs. Et voilà comment la pomme de terre est arrivée dans nos assiettes.
Le hachis Parmentier sans fromage et sans beurre
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Equipement
- une planche à découper
- un petit couteau
- une grande casserole
- un presse purée
- une poêle
- une cuillère à soupe
- un plat à gratin
Ingredients
- 400 g de pommes de terre à chair ferme
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d’herbe de Provence
- 150 g de julienne de légumes surgelée
- 100 g de lardons fumés
- 100 g de champignons de Paris émincés
- 250 g de viande de bœuf hachée
- 5 cl de lait de riz
- 5 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 jaune d’œuf
- sel (au goût)
- poivre (au goût)
- noix de muscade (au goût )
Instructions
- Eplucher, laver et couper les pommes de terre.
- Plonger les pommes de terre dans l’eau bouillante et faire cuire environ 30 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
- Pendant ce temps, peler et ciseler les oignons.
- Peler et hacher les gousses d’ail.
- Faire chauffer 3 cuillères d’huile d’olive dans une poêle.
- Y faire revenir l’échalote et l’ail 5 min.
- Ajouter la julienne de légumes et les champignons et faire rissoler 5 min.
- Ajouter la viande hachée, les lardons et les herbes de Provence et laisser cuire 5 à 10 min.
- Saler et poivrer selon votre goût.
- Faire préchauffer le four à 200°C.
- Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les réduire en purée à l’aide d’un presse-purée ou d’un moulin à légumes.
- Ajouter le lait végétal et le reste de l'huile d’olive.
- Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre selon votre goût.
- Séparer la purée en 2 portions égales puis verser la première moitié dans le plat et étaler uniformément.
- Versez ensuite la viande et recouvrir avec le reste de purée.
- Badigeonner de jaune d’œuf à l’aide un pinceau et faire cuire 15 à 20 min.
Conseils et astuces
- Vous pouvez accompagner ce délicieux hachis d’une salade verte.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez créer un aspect "gratiné et fromagé" à l'aide de 3 ou 4 cuillères à soupe de chapelure additionnée de 2 ou 3 cuillères à café de levure maltée.
- Vous pouvez également remplacer le lait de riz par un lait végétal de votre choix et l'huile d'olive par une huile plus neutre en goût ou par de la margarine végétale.
Nutrition
Présentation :
Franchement, quand on voit une telle beauté, nul besoin de la couvrir d’artifices. Et à moins que vous ayez réinventé une nouvelle recette de purée béton, servir un hachis Parmentier sur assiette relève quasiment de l’exploit puisqu’au au moment du découpage et du service la purée à tendance à fuir sur les côtés.
Et puis c’est tellement délicieux qu’on lui pardonne ce petit inconvénient, non ?
Alors ne vous prenez pas la tête…Mettez votre plat sur la table avec un couteau et une grande spatule ou une pelle à tarte et faites de votre mieux !
Si toutefois vous souhaitez (tentez) l’aventure du dressage sur assiette, voici comment procéder :
Il va vous falloir remonter un peu en arrière au moment du montage dans le plat à gratin et remplacer cette étape par le montage dans un emporte-pièce assez grand pour une portion placée sur une plaque à pâtisserie. Je vous conseille de glisser dessous du papier cuisson un peu plus grand que votre emporte-pièce (2 ou 3 cm de plus de chaque côté) ce qui facilitera le transport entre la plaque et l’assiette.
Puis faites tout pareil.
Au moment du service, déplacez avec précaution votre parmentier sur votre assiette à l’aide d’une spatule assez large. Celle-ci est placée sous le papier cuisson.
Une fois arrivé à bon port, retirez délicatement le papier cuisson.
Détacher des bords l’emporte-pièce à l’aide d’un couteau et enfin, retirer-le délicatement.
Voilà c’est fini.
Ouf ! J’ai transpiré de stress rien qu’en écrivant ces mots…
Bon appétit !
ElisabethB dit
Bonjour et bonne santé sans lactose… Pour ma part je n’ai pas cette intolérance mais je suis 100% végétalienne. Alors je peux remplacer la viande par des protéines végétales texturées. Mais je voulais savoir en quoi consistait votre astuce « portugaise » ? Merci
Marianne dit
Bonjour Elisabeth, l’astuce consiste a dorer le parmentier avec du jaune d’œuf ( ce qui n’a rien de très végane) mais dans les conseils et astuces de la recette vous y trouverez la parade « végane »
Au plaisir de vous régaler!