Aujourd’hui, je vais vous parler d’un sujet sensible : le fromage végétal.
Si vous êtes totalement accro au fromage et sceptique à l’idée de devoir trahir votre bien-aimé fromage, je vous comprends. Je vous imagine même entrain de défaillir à la lecture de ces mots…
D’après mes recherches, ces petits « frawmages » sont bien plus surprenants qu’il n’y parait.
Les consommateurs disent que quelques préparations s’approchent des fromages classiques et que d’autres éveillent leurs curiosités, et déboussolent leurs papilles.
J’essaie de vous démystifier tout ça en toute simplicité.
Qu’est-ce que c’est un fromage végétal ?
Ce sont des aliments obtenus exclusivement à partir de produits végétaux.
Que dit la législation ?
Le 14 juin 2017, la Cour de justice de l’Union européenne a interdit aux industriels d’utiliser les noms de lait, yaourt, crème, beurre et fromage pour tous les produits issus de productions non animales.
Il est donc interdit à un tout commerçant ou tout industriel d’appeler « fromage » un mélange végétale. C’est pour cela que l’on trouve ces produits avec des appellations comme Fauxmage, Vegancheese, Frawmage, ou encore Vromage.
À qui s’adresse ce gendre de produit?
Ces préparations s’adressent essentiellement aux végans, aux intolérants au lactose, aux allergiques aux PLV, à ceux qui sont désireux de perdre du poids ou encore aux curieux qui sont à la recherche de nouvelles expérimentations culinaires.
Que contiennent-ils ?
La majeure partie du temps, les « Faux-mages » sont réalisés à partir d’oléagineux (cajou, amande…) , de soja, de légumineux (lupin, pois chiche,…) de graines (tournesol, sésame …) de légumes, de fécule, d’épices, de lait végétaux, d’huiles végétales, d’herbes aromatiques, de baies, ou de fruits secs.
Comment sont-ils fabriqués ?
A l’instar des préparations fromagères classiques, Il existe plusieurs types de préparation végétale:
– Le fromage végan à tartiner
Cette préparation a une consistance molle. Pour cela, on utilise la plus part du temps de la noix de cajou trempée puis mixée ou encore du yaourt de soja que l’on égoutte pour obtenir une texture onctueuse.
Le tout est ensuite agrémenté de sel, d’épices, d’herbes, de fruits secs …
– La fabrication du fromage végan ferme
Qu’il soit à base de soja, de noix de cajou ou de purée de légumes, dans un « végan cheese », c’est le gélifiant végétal (comme l’agar- agar ou le kappa carraghénane …) qui est l’ingrédient miracle. Celui-ci va permettre à la pâte de durcir rapidement.
La difficulté principale réside dans le choix du gélifiant car c’est lui qui détermine la texture finale du «fromage » Végan. (Je vous détaillerais le tout dans un prochain article).
Enfin, on y ajoute certain ingrédients : levure de bière, vinaigre, miso, citron, poudre d’ail, poudre de shiitake, paprika… Ce sont ces apports qui donnent au fromage végan leur petit gout particulier.
Sont-ils fermentés et affinés ?
Certain (mais pas tous) « Faux-mages » sont fermentés avec de ferments lactiques non animal, de la saumure, du kéfir, des légumes lacto-fermentés, de graines fermentées, du citron, du vinaigre … puis mis en affinage plusieurs semaines dans des endroits frais.
Est-ce bon pour la santé ?
À base d’ingrédients 100% végétaux, ces produits apportent des fibres alimentaires, des protéines végétales, des vitamines et des minéraux.
Ils sont riches en :
-
- Vitamine A
- Vitamine B
- Vitamine C
- Vitamine E
- Calcium
- Potassium
- Magnésium
Et nutritionnellement parlant ?
Chaque portion de fromage végétal de 30 g apporte :
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- Entre 45 et 156 calories
- Entre 3,5 et 13,2 g de lipides
- Entre 0,5 et 8 g de gras saturés
- Entre 0 et 5 g de protéines
- Entre 25 et 250 mg de sodium
- De 0 à 60 % VQ en calcium
Les « Vegan-cheese » sont souvent agrémentés de super aliments comme des baies, des graines, des algues ou encore des fruits secs, excellents pour la santé mais leurs particularités résident en l’absence totale de cholestérol. Ils contiennent essentiellement des lipides de bonne qualité : les précieux acides gras insaturés Oméga-3 et Oméga-6.
Sans lactose, sans caséines, et souvent sans gluten, ce type de produit est une excellente alternative au fromage pour les personnes qui présentent des allergies ou des intolérances sévère au lactose.
Où les trouver ?
Depuis quelques temps, on ne compte plus les ouvertures de Faux-magerie ou crèmerie végétale en ligne ou en physique. Je vous laisse le soin d’en chercher si vous souhaiter tester ces produits.
Les supermarchés et plus généralement les magasins bios en proposent largement dans leur rayon dédiés.
Peut-on en fabriquer soit même ?
En fait c’est très facile, même plus facile que ce que l’on peut imaginer et c’est aussi assez économique !
D’ailleurs vous trouverez des facilement sur la sphère internet des recettes pour fabriquer vos propres fromages végétaux.
Il existe même des livres de recettes dédiées que l’on trouve facilement en librairie.
Je vous proposerais également très prochainement quelques recettes.
Et question goût ?
Je ne suis pas intolérante sévère donc je peux consommer quelques produits laitiers dont le fromage à condition qu’ils soient affinés et pas trop souvent.
De plus, je n’ai jamais été une grande adepte des fromages donc je n’ai jamais ressenti jusqu’à présent la nécessité de passer le pas.
Donc honnêtement je ne peux pas vous répondre pour le moment.
En conclusion
Mes tests de certains produits végans sont dans l’ensemble plutôt positifs quand c’est moi qui maîtrise la préparation. De plus, mon esprit aventureux, en tout cas en matière culinaire et mes recherches m’ont données envie de faire les tests et de passer le pas.
Je sais, je suis courageuse !
Quand j’aurais fait les tests je reviendrais vers vous à travers ce blog, et je vous présenterais quelques recettes de Faux-mage.
J’espère que cela vous sera utile dans vos choix.
Il est évident que comme toujours les recettes que je vous présenterais seront des recettes testées, approuvées et rectifiées par mes soins.
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