Aujourd’hui, je vous propose l’une des recettes préférées de ma famille : la ratatouille.
Tout le monde le sait bien, il y a ratatouille et LA RATATOUILLE.
Mes légumes sont coupés en fines tranches et je fais compoter les aubergines dans une dose généreuse d’huile d’olive.
J’ajoute ensuite, un à un les autres légumes. Puis, je rehausse le tout avec le basilic, l’ail et les herbes de Provence.
Mon secret : être GÉ -NÉ- REU- SE !
Vous m’en direz des nouvelles !
Cette recette qui sent bon le sud de la France est bien évidemment sans produits laitiers, ni lactose.
La ratatouille à ma façon
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Equipement
- un couteau
- une planche à découper
- une casserole haute
- une cuillère en bois
Ingredients
- 1 aubergine
- 3 courgettes
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 poivron
- 4 tomates
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 botte de basilic
- 3 c. à soupe d’herbes de Provence
- huile d’olive extra vierge
- 1 verre d’eau
- sel (au goût)
Instructions
- Laver et couper l’aubergine en fines rondelles.
- Dans une grande casserole, verser généreusement de l’huile d’olive (le fond de la casserole doit être tapissé).
- Verser les aubergines et faire revenir à feu moyen.
- Remuer régulièrement et ajouter de l’huile d’olive tant que les aubergines ne sont pas bien imbibées.
- Laver et couper en fines rondelles les courgettes.
- Ajouter les courgettes dans la casserole et faire revenir 5 min.
- Eplucher et couper les oignons.
- Eplucher presser les gousses d’ail.
- Mettre le tout dans la casserole.
- Faire revenir encore 2 ou 3 min.
- Laver et trancher en fine lamelle le poivron et les tomates.
- Faire revenir 2 ou 3 min.
- Ajouter la tomate concassée, les herbes de Provence, le basilic, le sel et le verre d’eau.
- Faire mijoter 45 min à feu doux.
- Dégustez
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Conseils et astuces
- À la maison, nous aimons la ratatouille très parfumée alors, 5 min avant la fin de la cuisson, je goûte et je rajoute si nécessaire un peu d'ail, du basilic et des herbes de Provence. (Plus ou moins une cuillère à café)
- Avec des légumes d'hiver, j'ajoute un bouillon de légumes en gelée "Knorr" pour rehausser le goût.
- En général, nous mangeons la ratatouille sans viande, accompagnée de riz, ou de semoule de couscous. Mais rien ne vous empêche de faire une viande ou un poisson grillé ou bien même des œufs durs.
- La ratatouille se réchauffe très facilement et d'ailleurs, elle est bien meilleure comme ça ! N'hésitez pas à la préparer en avance.
- Elle se congèle aussi très bien.
Nutrition
Présentation :
Présenter une ratatouille sur assiette n’est pas chose facile, il faut se le dire. D’ailleurs pour faire « The photo » je m’y suis prise à plusieurs reprises sur plusieurs semaines. C’est la tribu qui s’est régalée !
Ici, j’ai choisi de faire des petits monts avec des formes différentes.
Le plus simple à mon avis c’est tout simplement de présenter la ratatouille dans un joli plat de service et de mettre quelques feuilles de basilic pour un peu de peps.
Et si ça vous amuse, faites des petits dômes de riz dans les assiettes, puis servez la ratatouille avec une grande cuillère de service juste autour du dôme pour faire un peu comme une île.
Ma recette est validée par mon « petit chef » qui n’est pas super copain avec les légumes, alors n’ayez aucun doute, il ne restera plus une miette dans les assiettes.
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