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Une brioche ultra-facile sans beurre sans lait sans lactose

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 5 heures
Temps total 5 heures 45 minutes
Type de plat Boulangerie
Cuisine Française
Quantité 6 personnes
Calories 380 kcal

Equipement

  • une balance
  • machine à pain
  • un saladier
  • un torchon propre ou du film alimentaire
  • du papier sulfurisé
  • un moule à cake de 25 cm

Ingrédients
 

  • 350 g de farine T45
  • 15 g de levure fraîche
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 3 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 5 g de sel
  • 50 g de sucre
  • 80 g d'huile de colza

Instructions

  • Activer la levure : Voir comment faire ? (Cliquez-ici)
  • Dans la cuve de la machine à pain mettre tous les ingrédients.
  • Lancer votre machine en mode « pâte sans cuisson ».
  • Puis laisser votre programme tourner jusqu’à la fin.
  • Sortez votre pâte et placez la dans un saladier légèrement enduite d’huile et couverte d’un linge propre (ou d'un film alimentaire) et laisser lever la pâte une heure (la pâte doit avoir doublé de volume sinon laisser lever encore un peu).
  • Dégazer (aplatir la pâte pour en chasser le gaz carbonique et la faire revenir à son volume initial).
  • Sortir la pâte et la mettre sur votre plan de travail fariné.
  • Si vous avez prévu des raisins secs ou des pépites de chocolat, c'est maintenant!
  • Repétrir rapidement à la main puis remettre la pâte dans le saladier et la couvrir d’un linge propre.
  • La mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 h (on peut très bien la laisser une nuit).
  • Couper la pâte en 4 parts égales.
  • Si vous voulez mettre de la pâte à tartiner, c'est le moment!
  • Rouler les pâtons en boule puis le mettre sur le moule tapissé d’un papier cuisson.
  • Recouvrir avec le linge propre et faire lever pendant 1 heure. La pâte doit avoir doublé de volume.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf.
  • Si vous avez prévu des amandes ou du sucre perlé, c'est maintenant!
  • Faire une incision dans les jonctions des boules.
  • Attendre que le four soir à température puis enfourner pendant 30 min.
  • Dégustez.
  • Laissez-moi votre avis dans les commentaires et notez cette recette !

Conseils et astuces

Vous pouvez ajouter à la pâte au moment du pétrissage :
  • des raisins secs,
  • des pépites de chocolat,
  • un zeste d'orange ou de citron,
  • une cuillère à soupe de rhum ou de fleur d'oranger,
  • une cuillère à soupe d'extrait de vanille.
 
Vous pouvez également ajouter sur sucre perlé ou des amandes sur le dessus de la brioche juste avant d’enfourner.
Bref comme toujours, laissez libre court à votre imagination.

Nutrition

Portion : 150gCalories : 380kcalCarbohydrates : 51gProtéines : 11gMatière grasse : 17gLipides saturés : 12gLipides trans : 1gCholéstérol : 82mgSodium : 360mgPotassium : 257mgFibres : 6gSucre : 9gVitamine A : 124IUVitamine C : 1mgCalcium : 35mgFer : 3mg
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