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La boulangerie > Les brioches > Une brioche facile, sans beurre, sans lait, sans lactose

Une brioche facile, sans beurre, sans lait, sans lactose

Marianne · 8 janvier 2021 · Laisser un commentaire

Aujourd’hui, je vous propose une recette de brioche inratable sans produits laitiers.

En plus d’être super moelleuse et délicieuse, elle est super facile à réaliser. En revanche c’est vrai, elle prend du temps, le mieux est de la préparer le soir avant de se coucher et de la façonner et la cuire le matin suivant.

Une brioche ultra-facile sans beurre sans lait sans lactose

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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Repos 5 h
Temps total 5 h 45 min
Type de plat Boulangerie
Cuisine Française
Quantité 6 personnes
Calories 380 kcal

Equipement

  • une balance
  • machine à pain
  • un saladier
  • un torchon propre ou du film alimentaire
  • du papier sulfurisé
  • un moule à cake de 25 cm

Ingrédients
 

  • 350 g de farine T45
  • 15 g de levure fraîche
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 3 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 5 g de sel
  • 50 g de sucre
  • 80 g d'huile de colza

Instructions

  • Activer la levure : Voir comment faire ? (Cliquez-ici)
  • Dans la cuve de la machine à pain mettre tous les ingrédients.
  • Lancer votre machine en mode « pâte sans cuisson ».
  • Puis laisser votre programme tourner jusqu’à la fin.
  • Sortez votre pâte et placez la dans un saladier légèrement enduite d’huile et couverte d’un linge propre (ou d'un film alimentaire) et laisser lever la pâte une heure (la pâte doit avoir doublé de volume sinon laisser lever encore un peu).
  • Dégazer (aplatir la pâte pour en chasser le gaz carbonique et la faire revenir à son volume initial).
  • Sortir la pâte et la mettre sur votre plan de travail fariné.
  • Si vous avez prévu des raisins secs ou des pépites de chocolat, c'est maintenant!
  • Repétrir rapidement à la main puis remettre la pâte dans le saladier et la couvrir d’un linge propre.
  • La mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 h (on peut très bien la laisser une nuit).
  • Couper la pâte en 4 parts égales.
  • Si vous voulez mettre de la pâte à tartiner, c'est le moment!
  • Rouler les pâtons en boule puis le mettre sur le moule tapissé d’un papier cuisson.
  • Recouvrir avec le linge propre et faire lever pendant 1 heure. La pâte doit avoir doublé de volume.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf.
  • Si vous avez prévu des amandes ou du sucre perlé, c'est maintenant!
  • Faire une incision dans les jonctions des boules.
  • Attendre que le four soir à température puis enfourner pendant 30 min.
  • Dégustez.
  • Laissez-moi votre avis dans les commentaires et notez cette recette !

Conseils et astuces

Vous pouvez ajouter à la pâte au moment du pétrissage :
  • des raisins secs,
  • des pépites de chocolat,
  • un zeste d'orange ou de citron,
  • une cuillère à soupe de rhum ou de fleur d'oranger,
  • une cuillère à soupe d'extrait de vanille.
 
Vous pouvez également ajouter sur sucre perlé ou des amandes sur le dessus de la brioche juste avant d’enfourner.
Bref comme toujours, laissez libre court à votre imagination.

Nutrition

Portion : 150gCalories : 380kcalCarbohydrates : 51gProtéines : 11gFat : 17gLipides saturés : 12gLipides trans : 1gCholéstérol : 82mgSodium : 360mgPotassium : 257mgFibre : 6gSucre : 9gVitamine A : 124IUVitamine C : 1mgCalcium : 35mgFer : 3mg
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

Présentation :

Franchement, quand on voit une telle beauté, nul besoin de la couvrir d’artifices.
Une planche en bois, un grand couteau et les éventuels accompagnements comme de la confiture, de la pâte à tartiner ou de la margarine et voilà il n’y a plus qu’à déguster !

 

 

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tout ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

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