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Les petits pains au lait, sans lait, sans beurre

Marianne · 7 janvier 2021 · Laisser un commentaire

Cette recette ultra facile de pain au lait, ne contient aucuns produits laitiers et pourtant elle est délicieuse. Elle accompagnera à merveille vos petits dej’ ou vos goûters.

Petits pains au lait, sans lait, sans beurre

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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 15 min
Repos 2 h
Temps total 2 h 30 min
Type de plat Boulangerie
Cuisine Française
Quantité 12 petits pains
Calories 191 kcal

Equipement

  • une machine à pain
  • un saladier
  • un torchon propre ou du film alimentaire
  • du papier cuisson
  • une plaque de cuisson
  • un petit couteau

Ingrédients
 

  • 500 g de farine T45
  • 250 ml de lait végétal de votre choix
  • 40 g de sucre en poudre
  • ½ cube de levure fraîche
  • 1 œuf
  • 20 g d'huile neutre (colza ou tournesol)
  • 1 c. à café de sel
  • 1 Jaune d'œuf pour la dorure

Instructions

  • Activer la levure avec le lait végétal et une cuillère à café de sucre.
  • Dans la cuve de la machine à pain, mettre le sel, la farine, le reste du sucre, l'œuf et la levure.
  • Ajouter le lait et la levure.
  • Lancer votre machine en mode « pâte sans cuisson ».
  • Au bout de 5 minutes, ajoutez l'huile végétale.
  • Laisser le programme tourner jusqu’à la fin.
  • Sortir la pâte et la placer dans un saladier légèrement enduite d’huile et couverte d’un linge propre et laisser lever la pâte une heure. (la pâte doit avoir doublé de volume sinon laisser lever encore un peu).
  • Dégazer (aplatir la pâte pour en chasser le gaz carbonique et la faire revenir à son volume initial).
  • Sortir la pâte et la mettre sur votre plan de travail fariné.
  • Faire 12 boules d’environ 75 g.
  • Rouler-les en boudins puis le mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Recouvrir avec le linge propre et faire lever encore pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonnez de jaune d'œuf battu les boudins à l'aide d'un pinceau.
  • Faire deux incisions sur chacun des boudins.
  • Attendre que le four soir à température puis enfourner pendant 15 min.
  • Déguster.
  • Laisser un commentaire et noter la recette.

Conseils et astuces

Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de pâte à tartiner maison (Voir la recette ici) au moment de former les boudins.
Ces petits pains se congèlent très bien, une fois cuit.

Nutrition

Portion : 1petit painCalories : 191kcalCarbohydrates : 36gProtéines : 6gFat : 4gLipides saturés : 2gLipides trans : 1gCholéstérol : 30mgSodium : 209mgPotassium : 169mgFibre : 5gSucre : 4gVitamine A : 45IUVitamine C : 1mgCalcium : 21mgFer : 2mg
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

Présentation :

J’ai fait mes petits pains en forme de boule car je trouve cela plus facile à façonner mais vous pouvez les faires en petits boudins, surtout si vous les garnissez de pâte à tartiner. Cela ressemblera a une célèbre marque de brioche pour enfant qui sont fourrés à la pâte à tartiner mais en moins sucré.

Pour présenter ces superbes petits pains sur la table rien de plus simple. Une jolie panière, une assiette à dessert, votre mug préféré, les accompagnements, une petite serviette (pour essuyer les bavures de confiture ou de chocolat) et bien sûre une cuillère ou un couteau et c’est tout!

 

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Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tout ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

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