Voici ma recette de pain de mie, délicieux et super moelleux qui contrairement aux pains que vous trouvez dans le commerce, ne contient aucun produit laitier.
Ce pain de mie sans lactose pourra vous servir à confectionner vos sandwiches, des croque-monsieur, des canapés…
Le pain de mie extra moelleux sans lactose
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Equipement
- une balance
- une machine à pain
- un saladier
- un torchon propre ou du film alimentaire
- une cuillère à soupe
- un moule à cake de 25 cm
Ingrédients
- 450 g de farine T55
- 15 g de levure fraîche
- 150 g d'eau
- 150 g de lait végétal cajou, riz, soja ou avoine,
- 5 g de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 30 g d’huile neutre colza, tournesol, pépin de raisin
Instructions
- Activez la levure
- Dans la cuve de la machine à pain mettre tous les ingrédients.
- Lancer votre machine en mode « pâte sans cuisson ».
- Sortez votre pate et placez la dans un saladier légèrement enduite d’huile et couverte d’un linge propre et laisser lever la pâte une heure (la pâte doit avoir doublé de volume sinon continuer laisser lever encore un peu).
- Dégazer (aplatir la pâte pour en chasser le gaz carbonique et la faire revenir à son volume initial).
- Sortir la pâte et la mettre sur votre plan de travail fariné.
- Aplatir la pâte à la main de manière à former un rectangle puis plier les long cotés le la pâte en 3 vers le centre.
- Plier les petits côtés de la même manière.
- A la fin, le pâton doit avoir la même taille que votre moule.
- Retourner le pâton et le placer dans le moule tapissé de papier cuisson.
- Recouvrir avec le linge propre et faire lever pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Attendre que le four soit à température puis enfourner pendant 25min.
- Dégustez !
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Nutrition
Présentation :
Il y a deux façons de confectionner les pains de mie.
- Soit comme moi avec un moule à cake traditionnel en métal ou en silicone.
- Soit avec des moules spéciaux avec un couvercle, et qui nous donnerons des pains bien moulés, carrés et une mie plus dense bien que très aéré. Attention néanmoins il faut avoir un moule adapté à la quantité de pâte sous peine de fuite pendant la cuisson. Pour les moules fermés de 30 x 7 x 7 cm, on compte en général 320 à 350 g de pâte. Dans le cas de mas recette cela vous fera donc 2 pains de Mie.
Conservation :
Pour la conservation du pain la meilleure façon est de le conserver dans une boîte hermétique. À défaut, l’utilisation d’un torchon peut être une bonne solution pour le protéger.
Proscrivez les endroits humides ou avec des courants d’air sous peine de ramollir votre pain et lui donner un effet « chewing-gum ». Une petite astuce pour éviter que cela ne se produise, ajouter un sachet en tissus avec 50 g de riz dans la boite à pain pour absorber l’humidité.
Surtout ne tranchez que ce que vous allez consommer.
Si vous souhaitez le congeler, pour en avoir d’avance, trancher le pain totalement refroidi, puis placez entre chaque tranche, un carré de papier sulfurisé. Emballez les tranches dans un sac congélation et placez-les au congélateur.
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