Bien activer sa levure boulangère est un point essentiel : c’est la première étape quand vous réalisez un pain ou une brioche .Y compris lorsque votre préparation est sans lactose. Il ne faut donc pas la négliger.
La levure est vivante, il faut donc la « réveiller » avec un peu d’eau et la « nourrir » avec du sucre pour une bonne utilisation.
Voici comment je procède.
Activer la levure boulangère en cube ou en sachet
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Equipement
- un bol
- une cuillère à soupe
- un endroit chaud ( proche d'un radiateur, une fenêtre en plein soleil, un four)
Ingrédients
- Ma levure, en cube ou en sachet
- 1 c. à café de sucre,
- La quantité de liquide demandée par votre recette : eau ou lait végétal ou non
Instructions
- Faire tiédir votre eau ou votre lait (la température ne doit pas dépasser pas les 35°C).
- Dans un bol, diluer le sucre dans votre liquide.
- Verser la levure (émietter-la si elle est en cube).
- Mélanger à l’aide d’une cuillère.
- Laisser reposer 10-15 minutes dans un endroit chaud proche d'un radiateur ou dans un four préalablement préchauffé à 50°c puis coupé. (lorsque vous ouvrez la porte du four la température va rapidement baisser)
- Mélanger à nouveau.
- Verser avec les autres ingrédients en suivant la recette.
- Laissez-moi un commentaire et dites-moi si ça a bien marché pour vous
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!
Comment conserver la levure de boulanger fraîche ou sèche ?
- La levure fraîche se conserve au réfrigérateur à une température de 4°C, jusqu’à 3 semaines après la date de péremption si elle est conservée au frais dans une boite parfaitement hermétique. Elle peut tout à fait se congeler pour quelques semaines au congélateur (pas plus de 6 mois).Coupez-là en deux et emballez-là dans du film alimentaire. Elle sera normalement tout aussi efficace.
Lorsque vous en avez besoin, sortez-la du congélateur quelques heures avant utilisation. Deux heures à température ambiante devrai être suffisant et placez-la dans un bol. Il vous suffira ensuite de l’activé normalement. - La levure sèche, peut quant à elle, se conserver à température ambiante néanmoins, après l’ouverture du sachet, il est conseillé de la conserver dans un endroit réfrigéré.
Précautions particulières
- Qu’elle soit sèche ou fraîche, il est un impératif de ne jamais mettre en contact direct la levure avec le sel sous peine d’annuler les effets de la levure.
- Il est important de ne jamais utiliser de l’eau chaude (ou tout autre liquide) … Elle ne doit pas dépasser les 35°c Votre liquide sous peine de la bruler et donc de la faire mourir. La température idéale pour que la fermentation se fasse tranquillement se situe entre 20-35°C.
La solution à mon sens la plus efficace est préparer de l’eau (ou tout autre liquide) dans un récipient et de la laisser au moins deux heures à température ambiante ou vous pouvez aussi simplement.
Lorsque vous tremper le doigt dedans vous ne devez pas sentir de sensation de froid ou de chaud. - J’ai remarqué que ma pâte poussait toujours mieux lorsque je plaçais un film alimentaire plutôt qu’un torchon lors de la première pousse.
Il semblerait que la pousse se passe mieux en l’absence ou en limitant tout du moins l’oxygène. Avez-vous remarqué le même phénomène? Dites-moi si vous avez tentez l’expérience dans les commentaires.
Maintenant, à vous jouer!
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