• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale

Recettes sans lactose

La cuisine sans produits laitiers des vrais vrais gourmands

  • Recettes sans lactose
  • Intolérance et allergies au lactose
  • Substituer les laitages
  • Contact
  • Show Search
Hide Search
La boulangerie > Les bases de la boulangerie > Activer la levure boulangère en cube ou en sachet

Activer la levure boulangère en cube ou en sachet

Marianne · 6 janvier 2021 · Laisser un commentaire

Bien activer sa levure boulangère est un point essentiel : c’est la première étape quand vous réalisez un pain ou une brioche .Y compris lorsque votre préparation est sans lactose. Il ne faut donc pas la négliger.

La levure est vivante, il faut donc la « réveiller » avec un peu d’eau et la « nourrir » avec du sucre pour une bonne utilisation.

Voici comment je procède.

Activer la levure boulangère en cube ou en sachet

Votez :

No ratings yet
Imprimer Epingler
Temps de préparation 10 min
Type de plat Boulangerie

Equipement

  • un bol
  • une cuillère à soupe
  • un endroit chaud ( proche d'un radiateur, une fenêtre en plein soleil, un four)

Ingrédients
 

  • Ma levure, en cube ou en sachet
  • 1 c. à café de sucre,
  • La quantité de liquide demandée par votre recette : eau ou lait végétal ou non

Instructions

  • Faire tiédir votre eau ou votre lait (la température ne doit pas dépasser pas les 35°C).
  • Dans un bol, diluer le sucre dans votre liquide.
  • Verser la levure (émietter-la si elle est en cube).
  • Mélanger à l’aide d’une cuillère.
  • Laisser reposer 10-15 minutes dans un endroit chaud proche d'un radiateur ou dans un four préalablement préchauffé à 50°c puis coupé. (lorsque vous ouvrez la porte du four la température va rapidement baisser)
  • Mélanger à nouveau.
  • Verser avec les autres ingrédients en suivant la recette.
  • Laissez-moi un commentaire et dites-moi si ça a bien marché pour vous
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

Comment conserver la levure de boulanger fraîche ou sèche ?

  • La levure fraîche se conserve au réfrigérateur à une température de 4°C, jusqu’à 3 semaines après la date de péremption si elle est conservée au frais dans une boite parfaitement hermétique. Elle peut tout à fait se congeler pour quelques semaines au congélateur (pas plus de 6 mois).Coupez-là en deux et emballez-là dans du film alimentaire. Elle sera normalement tout aussi efficace.
    Lorsque vous en avez besoin, sortez-la du congélateur quelques heures avant utilisation. Deux heures  à température ambiante devrai être suffisant et placez-la dans un bol. Il vous suffira ensuite de l’activé normalement.
  • La levure sèche, peut quant à elle, se conserver à température ambiante néanmoins, après l’ouverture du sachet, il est  conseillé de la conserver dans un endroit réfrigéré.

 

Précautions particulières

  • Qu’elle soit sèche ou fraîche, il est un impératif de ne jamais mettre en contact direct la levure avec le sel sous peine d’annuler les effets de la levure.
  • Il est important de ne jamais utiliser de l’eau chaude (ou tout autre liquide) … Elle ne doit pas dépasser les 35°c Votre liquide sous peine de la bruler et donc de la faire mourir. La température idéale pour que la fermentation se fasse tranquillement se situe entre 20-35°C.
    La solution à mon sens la plus efficace est préparer de l’eau (ou tout autre liquide) dans un récipient et de la laisser au moins deux heures à température ambiante ou vous pouvez aussi simplement.
    Lorsque vous tremper le doigt dedans vous ne devez pas sentir de sensation de froid ou de chaud.
  • J’ai remarqué que ma pâte poussait toujours mieux lorsque je plaçais un film alimentaire plutôt qu’un torchon lors de la première pousse.
    Il semblerait que la pousse se passe mieux en l’absence ou en limitant tout du moins l’oxygène. Avez-vous remarqué le même phénomène? Dites-moi si vous avez tentez l’expérience dans les commentaires.

 

Maintenant, à vous jouer!

 

 

Partagez : FacebookPinterest

Interactions du lecteur

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Barre latérale principale

Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tout ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes astuces.  Et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

Cliquez ici pour en savoir plus….

Mentions légales