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Les manneles sans beurre et sans lait

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 2+3h 5 heures
Temps total 5 heures 40 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Quantité 9 pièces
Calories 401 kcal

Equipement

  • une balance
  • machine à pain
  • un saladier
  • un torchon propre ou du film alimentaire
  • du papier sulfurisé
  • deux plaques à pâtisserie

Ingrédients
 

  • 600 g de farine T45 ou 55 (de préférence de la T45)
  • 90 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 21 g de levure de boulanger fraîche ( ou 10g de levure sèche)
  • 150 g de margarine végétale
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait de riz
  • Dorure:
  • 1 œuf
  • 1 cc de lait de riz
  • Glaçage optionnelle:
  • 200 g de sucre glace
  • 50 g d'eau
  • Autres garnitures optionnelles:
  • Raisins secs ou petites de chocolat

Instructions

  • Activer la levure : Voir comment faire ? (Cliquez-ici)
  • Dans la cuve de la machine à pain mettre tous les ingrédients.
  • Lancer votre machine en mode « pâte sans cuisson ».
  • Laisser votre programme tourner jusqu’à la fin.
  • Pour les raisins ou les petites de chocolat c’est maintenant !
    On n’oublie pas de pétrir rapidement à la main pour mélanger le tout.
    (Seulement en cas d’ajout sinon passer directement à l’étape suivante)
  • Sortir la pâte et la placer dans un saladier légèrement enduite d’huile et couverte d’un linge propre (ou d'un film alimentaire) et laisser lever la pâte 2 heures (la pâte doit avoir doublé de volume sinon laisser lever encore un peu).
  • Dégazer (aplatir la pâte pour en chasser le gaz carbonique et la faire revenir à son volume initial).
  • Recouvrir et mettre la pâte au réfrigérateur pendant minimum 4 heures (on peut très bien la laisser une nuit, c'est encore mieux).
  • Sortir la pâte et la mettre sur votre plan de travail fariné.
  • Couper la pâte en 9 parts égales d’environ 115 à 120 g.
  • Déposer les pâtons sur le plan de travail fariné.
  • On n’oublie pas de se fariner légèrement les mains…
    On respire un bon coup et on se lance dans le façonnage:
  • Avec les paumes des mains, rouler en long les pâtons de manière à obtenir des boudins de 10 à 15 cm.
  • A l'aide de ciseaux, couper les boudins au 2/3 dans le sens de la longueur de manière à former les jambes.
  • Faites de même de part et d'autre au-dessus des jambes pour former les bras.
  • Courage on y est presque !
  • Pincer au-dessus des bras à l’aide du pouce et l’index pour former la tète
  • Et Tadam… notre manele est formé ! Un vrai jeu d'enfant n'est-ce pas?
  • Déposer délicatement la brioche sur la plaque à pâtisserie( chemisée avec du papier sulfuriser)
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner les manneles avec un œuf battu mélangé à du lait végétal.
  • Si vous voulez faire les yeux et des boutons avec des raisins secs, des pépites de chocolat, …. C’est maintenant !
  • Attendre que le four soit à température puis enfourner pendant 20 à 25 min.
  • A la sortie du four, Si vous voulez appliquer du glaçage c’est le moment !
  • Laissez refroidir
  • Dégustez.
  • Vous avez testé cette recette ? Laissez-moi vos impressions en commentaire

Conseils et astuces

Attention: lors de la cuisson, les brioches ont tendance à beaucoup gonfler : il faut bien les espacer (au moins deux centimètre entre chaque bonhomme).
Je vous conseille de faire la 2ème pousse pendant toute une nuit, vos manneles n’en seront que meilleurs…
Si vous n'avez pas de levure fraîche, vous pouvez remplacer par un sachet de levure sèche.
Pour celles et ceux qui ont peur du façonnage, il existe des emporte-pièces de 12 à 15 cm pour réaliser facilement les bonhommes réguliers en quelques secondes!

Nutrition

Portion : 120gCalories : 401kcalCarbohydrates : 59gProtéines : 10gMatière grasse : 13gLipides saturés : 3gGraisses polyinsaturées : 4gGraisses monoinsaturées : 5gLipides trans : 1gCholéstérol : 55mgSodium : 562mgPotassium : 106mgFibres : 2gSucre : 10gVitamine A : 717IUVitamine C : 1mgCalcium : 19mgFer : 1mg
Keyword sans beurre, Sans lactose, Sans lait de vache
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