Cette semaine a eu lieu un gros évènement chez les petits enfants alsaciens et de l’Est de l’Europe en général:
Dans la nuit du 5 au 6 décembre, Saint Nicolas est descendu du ciel et est venu distribuer des friandises aux enfants qui ont été sages. Il leur offre des mandarines, du chocolat, des pains d’épices et bien-sûr des maneles, une brioche en forme de bonhomme.
Aujourd’hui, je vous propose donc ma version de cette viennoiserie typique Alsacienne que l’on trouve sous différents noms selon les régions : « Manala » ou « Mannala » dans le Haut-Rhin (68), « Mannele » ou « Manele » dans le Bas-Rhin (67).
En Alsacien, la terminaison « le » ou « la » est une marque de diminutif, et le terme « manele » signifie littéralement « petit homme ».
On retrouve également cette brioche en Lorraine sous le doux petit nom de « Jean Bonhomme ».
Ma recette sera bien évidement sans beurre et sans lait mais sans nul doute tout aussi délicieuse que les viennoiseries que l’on achète chez le boulanger.
Mais avant de parler « popote » voici un peu d’histoire concernant l’homme du Jour : St-Nicolas…
Qui est Saint-Nicolas ?
Saint Nicolas ou Nicolas de Myrrhe fut archevêque de Myrrhe dans l’actuelle Turquie. Il était particulièrement connu pour sa bonté.
Saint Nicolas est le « Saint Protecteur » des enfants et plus précisément des écoliers.
On le représente toujours avec une mitre sur la tête et une crosse dans la main droite.
Le saint patron est aussi accompagné d’un âne, blanc ou gris, et portant des cadeaux, et des friandises aux enfants sages.
Saint Nicolas est toujours accompagné de son célèbre acolyte, le Père Fouettard qui brandit un bâton pour punir les enfants les plus vilains.
Saint Nicolas est célébré dans l’Est et dans le Nord de la France, en Allemagne, en Hollande, en Suisse, en Belgique, au Luxembourg mais aussi en Italie ou en Russie.
C’est d’ailleurs les Hollandais et les Allemands immigrés aux États –Unis au XIXe siècle qui ont exportés leurs coutumes et ont inspirés l’actuel Père Noël.
Pour information, on dit « Santa Klaus » en Anglais , ce qui se traduit littéralement par « Saint-Nicolas ».
Le Père Noël, tel que nous connaissons tous, a été à son tour introduit en Europe lors de la seconde Guerre mondiale.
Les Gi avaient dans leurs bagages du Coca Cola avec une étiquette spéciale Noël très célèbre illustrant le Père Noël.
En résumé, avant que Noël soit tel qu’il est actuellement, les petits alsaciens recevaient leurs cadeaus le 6 décembre au matin.
Noël étant réservé uniquement à la commémoration de la nativité et ses aspects strictement religieux.
Mais ne nous égarons pas et revenons au sujet du jour les Manneles … (Oui, je suis Bas-Rhinoise)
Quelles sont les différentes garnitures que l’on trouve habituellement?
En fait, Il existe plusieurs variétés de manneles. Il y autant de recettes que de cuisiniers et il y a plusieurs écoles sur le sujet:
- Avec ou sans glaçage au sucre,
- avec ou sans des raisins secs,
- avec ou sans pépites de chocolat.
Il y en donc pour tous les goûts… Laissez libre court à votre imagination…
Moi je les préfère natures et ma tribu les tartines avec de la confiture ou du Nutella.
Et maintenant on passe aux fourneaux…
Les manneles sans beurre et sans lait
Votez :
Equipement
- une balance
- machine à pain
- un saladier
- un torchon propre ou du film alimentaire
- du papier sulfurisé
- deux plaques à pâtisserie
Ingrédients
- 600 g de farine T45 ou 55 (de préférence de la T45)
- 90 g de sucre
- 10 g de sel
- 21 g de levure de boulanger fraîche ( ou 10g de levure sèche)
- 150 g de margarine végétale
- 2 œufs
- 20 cl de lait de riz
- Dorure:
- 1 œuf
- 1 cc de lait de riz
- Glaçage optionnelle:
- 200 g de sucre glace
- 50 g d'eau
- Autres garnitures optionnelles:
- Raisins secs ou petites de chocolat
Instructions
- Activer la levure : Voir comment faire ? (Cliquez-ici)
- Dans la cuve de la machine à pain mettre tous les ingrédients.
- Lancer votre machine en mode « pâte sans cuisson ».
- Laisser votre programme tourner jusqu’à la fin.
- Pour les raisins ou les petites de chocolat c’est maintenant ! On n’oublie pas de pétrir rapidement à la main pour mélanger le tout. (Seulement en cas d’ajout sinon passer directement à l’étape suivante)
- Sortir la pâte et la placer dans un saladier légèrement enduite d’huile et couverte d’un linge propre (ou d'un film alimentaire) et laisser lever la pâte 2 heures (la pâte doit avoir doublé de volume sinon laisser lever encore un peu).
- Dégazer (aplatir la pâte pour en chasser le gaz carbonique et la faire revenir à son volume initial).
- Recouvrir et mettre la pâte au réfrigérateur pendant minimum 4 heures (on peut très bien la laisser une nuit, c'est encore mieux).
- Sortir la pâte et la mettre sur votre plan de travail fariné.
- Couper la pâte en 9 parts égales d’environ 115 à 120 g.
- Déposer les pâtons sur le plan de travail fariné.
- On n’oublie pas de se fariner légèrement les mains…On respire un bon coup et on se lance dans le façonnage:
- Avec les paumes des mains, rouler en long les pâtons de manière à obtenir des boudins de 10 à 15 cm.
- A l'aide de ciseaux, couper les boudins au 2/3 dans le sens de la longueur de manière à former les jambes.
- Faites de même de part et d'autre au-dessus des jambes pour former les bras.
- Courage on y est presque !
- Pincer au-dessus des bras à l’aide du pouce et l’index pour former la tète
- Et Tadam… notre manele est formé ! Un vrai jeu d'enfant n'est-ce pas?
- Déposer délicatement la brioche sur la plaque à pâtisserie( chemisée avec du papier sulfuriser)
- Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner les manneles avec un œuf battu mélangé à du lait végétal.
- Si vous voulez faire les yeux et des boutons avec des raisins secs, des pépites de chocolat, …. C’est maintenant !
- Attendre que le four soit à température puis enfourner pendant 20 à 25 min.
- A la sortie du four, Si vous voulez appliquer du glaçage c’est le moment !
- Laissez refroidir
- Dégustez.
- Vous avez testé cette recette ? Laissez-moi vos impressions en commentaire
Conseils et astuces
Nutrition
Comment faire une St Nicolas traditionnelle ?
Habituellement, « Petits » et « Grands » dégustent ces viennoiseries au petit déjeuner, mais on en trouve aussi pour le goûter dans les cartables ou au 4 heures ou encore à la pause-café au bureau.
On accompagne généralement les manneles de boissons chaudes comme un chocolat chaud ou un café et pour les plus téméraires… avec un verre de vin chaud (uniquement les adultes bien évidements et à l’heure du goûter/apéro)
La table traditionnelle de Saint Nicolas contient également des clémentines, des pains d’épices avec une image à l’éffigie de Saint Nicolas et un élément tout aussi essentiel pour moi que les maneles … des chocolats ( des figurines de St Nicolas, des pièces en chocolat…)
Je vous rassure , il n’est pas trop tard pour déguster ces petites brioches… On les dégustes de mi-novembre jusqu’à Noël.
Conclusion
Incontestablement, c’est vraiment un des meilleurs souvenirs de mon enfance.
Je perpétue cette belle tradition tous les ans avec beaucoup d’enthousiasme. À la seule différence, que je célèbre généralement la Saint Nicolas le soir au diner. J’appelle cela un « petit dej’ au diner ».
C’est bien plus facile à organiser surtout quand le 6 décembre tombe un jour de semaine. En plus, on a d’avantage de temps pour passer un bon moment en famille…D’ailleurs dans ma tribu, nous avons instauré une autre tradition de la St Nicolas qui prolonge un peu ce bon moment:
Nous avons pour habitude de décorer le sapin de Noël, après le diner. Cela marque pour nous, officiellement, le début des festivités de Noël.
Bonne St Nicolas à tous!
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