Vous ne pouvez pas vous passer de votre « nuage de lait » dans votre café, vous vous êtes déjà demandé comment remplacer les laitages ? Quels sont les ingrédients qui fonctionnent ? Est-ce que vous retrouvez les mêmes saveurs ? Ou acheter tout ça ?
Toutes ces questions sont légitimes …
Voici quelques pistes pour vous qui je l’espère pourront vous éclairer.
Par quoi remplacer le lait ?
– Par du lait sans lactose : C’est tout simplement un lait de vache dans lequel on a ajouté de la lactase. Ce procédé permet de réduire les concentrations en lactose jusqu’à 70%.Attention : en cas d’intolérance il faut l’essayer pour voir s’il est toléré et il n’est pas autorisé en cas d’allergie.
– Par des boissons végétales : De nombreux “laits” végétaux sont disponibles dans les supermarchés. Vous trouverez facilement des boissons :
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- au soja,
- à l’avoine,
- au riz,
- aux amandes,
- aux noisettes,
- à l’épeautre,
- au millet,
- à l’orge,
- au quinoa,
- à la châtaigne,
- au chanvre,
- à la noix de coco, et je dois en oublier certain.
Selon les marques, un même type de “lait” aura un goût différent : C’est pourquoi il ne faut pas à hésiter pas à en essayer plusieurs.
Notez qu’aujourd’hui, la législation impose de désigner les « laits » végétaux par le nom « boisson » végétale. Il est important de comprendre que même si certaines boissons sont sucrées et/ ou enrichies en calcium, elles n’ont absolument pas les mêmes qualités nutritionnelles qu’un lait animal.
– Par de l’eau : eh oui ! L’eau peut être utilisée dans beaucoup de recettes à la place du lait.
– Par de la bière : dans une pâte à beignet ou un tempura c’est carrément génial.
Par quoi remplacer la crème ?
– Par de la crème sans lactose : Tout comme le lait, la crème sans lactose est de la crème issue du lait de vache dans lequel les ont a ajouté de la lactase.
Attention : en cas d’intolérance il faut voir s’il est toléré et il n’est pas autorisé en cas d’allergie.
– Par des préparations en briquette de type cuisine végétales. Les « crèmes » de soja, de coco, mais aussi d’avoine, d’épeautre, de riz, d’amande…
– Par du tofu « soyeux », qui remplace parfaitement la crème fraiche épaisse.
– Par des purées d’oléagineux (amande, noisette, noix de cajou, sésame…).
Par quoi remplacer les préparations type chantilly ?
– Par de la crème sans lactose si les produits laitiers sont autorisés ou tolérés.
– Par des briquettes de préparation spéciale à fouetter à base de soja, de riz ou de coco.
– Par de la crème « épaisse » de coco : elle peut être fouettée telle quelle.
– Par des bombes de chantilly végétales ou délactosées toutes prêtes.
– Par du jus de pois chiche. Cette petite astuce vient de nos amis les Végans. (Je n’ai pas testé à ce jour)
Par quoi remplacer le beurre ?
– Par du beurre sans lactose : C’est tout simplement du beurre auquel ajoute de la lactase lors de la fabrication.
Attention : en cas d’intolérance il faut l’essayer pour voir s’il est toléré et il n’est pas autorisé en cas d’allergie.
– Par des purées d’oléagineux : cacahuètes, amandes, noisettes, noix de cajou, sésame.
– Par des huiles végétales courantes : huiles de pépins de raisins, de colza, d’arachide, de tournesol, ou d’olive dans certaines recettes.
– Par des huiles végétales moins courantes : huile de coco ou de soja.
– Par des margarines « 100 % végétales » ou Végan (en cas de doute, bien lire la composition).
– Par des purées de légumes ou de fruits : pommes, patate douce, courges, courgettes…
Par quoi remplacer les yaourts ?
– Par des yaourts sans lactose : Ce sont des yaourts classiques dans lesquels ont a ajouté de la lactase.
Attention : ils ne sont pas autorisés en cas d’allergie et en cas d’intolérance il faut les tester.
– Par des desserts fermentés à base de soja : Tout comme les yaourts classiques, ils contiennent des ferments.
– Par des desserts à base de boisson végétales : coco, riz, amande, avoine…
Par quoi remplacer les fromages ?
– Par des fromages pauvres en lactose : s’ils sont autorisés ou tolérés.
– Par des produits végétaux : Il existe une multitude de faux-mages.
– Par de la levure maltée.
– Par du tofu lactofermenté.
Par quoi remplacer les glaces à la crème ?
– Par des glaces sans lactose : Ce sont des glaces classiques dans lesquelles on a ajouté de la lactase.
Attention : en cas d’intolérance il faut les tester et ne sont pas autorisés en cas d’allergie.
– Par des sorbets : ils contiennent principalement des fruits, de l’eau et du sucre. Mais certains contiennent des formes de lait … il est donc impératif de bien lire la composition avant d’en consommer.
– Par des glaces réalisées à base d’ingrédients d’origine végétale.
Par quoi remplacer le lait concentré sucré et la confiture de lait ?
– Par du lait concentré sans lactose : C’est du lait concentré dans lequel on a ajouté de la lactase.
– Avec une fabrication maison à partir de boissons végétales. Il faut faire chauffer lentement et à feu doux un liquide auquel on ajoute du sucre jusqu’à l’évaporation d’une bonne partie de l’eau et la caramélisation des sucres.
La consistance finale peut varier selon le temps de cuisson et de la texture souhaitée.
A quelles saveurs doit-on s’attendre ?
– Les substituts à base de soja, ont un goût neutre, ce qui permet de facilement les intégrer dans les préparations salées ou sucrées.
– Les substituts à base d’amande ont une saveur douce qui convient parfaitement aux préparations sucrées.
– Les substituts à base de noisette ont une saveur douce et légère qui s’accorde très bien dans les plats sucrés ou salés.
– Les substituts à base d’avoine sont légers, doux avec un goût un peu sucré qui s’intègrent très bien dans les préparations salées ou sucrées.
– Les substituts à base de riz, ont un goût neutre mais légèrement sucré. Ce sont donc de parfait alliés pour toutes vos préparations sucrées ou salées.
– Les substituts à base de coco, sont sans doute les plus parfumées et les plus gourmands des substituts végétaux. Ils sont parfaits dans les plats sucrés ou dans les préparations exotiques.
Attention : un même produit peut être légèrement différent selon la marque.
Où trouve-t-on tous ces produits
– Dans les rayons spécialisés des supermarchés (rayon diététique, surgelé, lait…), il vous suffit de bien lire les étiquettes.
– Dans les boutiques Végans :Ils ne consomment pas de produits à base d’animaux, ils ont donc conçus une multitude de produits de remplacement aux fromages, aux yaourts…
– Dans les boutiques d’alimentation biologique : Les magasins bios proposent beaucoup de produits sans produits laitiers.
– Dans les épiceries casher : La religion juive impose la séparation totale des aliments carnés et des aliments lactés, ils ont donc certains substituts nécessaire à certaines préparations.
– Dans les épiceries spécialisées en ligne : vous trouverez des boutiques en ligne qui proposent une multitude de produits sans lactose ou des alternatives aux laitages.
Conclusion :
Comme vous avez pu le voir l’intolérance ou l’allergie n’est pas une fatalité. Il y a une multitude de produits de remplacement dans le commerce. Maintenant il ne vous reste plus qu’à tester tout ça tranquilou et de trouver les produits qui fonctionnent pour vous.
Si vous connaissez d’autres produits de remplacement, merci de m’en informer dans les commentaires pour que je puisse mettre à jours ma petite liste et ainsi les partager au plus grand nombre.
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