L’automne est déjà bien avancé et avec lui on retrouve sur les étals, une multitude de courges.
Dans la plupart des recettes de soupe de courge que l’on trouve sur internet, la saveur sucrée-salée n’est pas bien équilibrée. Ces soupes, en plus de contenir du beurre et de la crème, sont souvent trop sucrées à mon goût.
Du coup, pendant des années, la soupe de courge n’a pas été franchement plébiscitée sous mon Tipi. Je n’en faisais qu’une fois par an et toujours avec la mort dans l’âme. Mais ça… c’est définitivement fini !
J’ai enfin trouvée « ZE (THE) » recette de courge aux marrons, arrangée à ma sauce, parfaitement équilibrée et surtout sans aucun produit laitier. Qui dit mieux ?
La solution a été d’ajouter à ma courge, un mélange de légumes (carottes, poireaux, navet, cèleri boule, oignon, ail) et des marrons (ou châtaignes) qui sont d’excellents rassasiants naturels. En plus, ils apportent de la texture et de la douceur à ma petite soupe.
Alors ça vous tente ?
Mais avant un petit point sur les marrons et les châtaignes…
Marron ou châtaigne quelle différence ?
Pour faire simple, les fruits que nous appelons « marrons » et que nous dégustons en automne et en hiver, ne sont ni plus ni moins que des châtaignes…
Les fruits du marronnier, eux, ne se mangent pas. D’ailleurs physiquement il y a des petites nuances qui vous mettront sur la voie.
La bogue (ou la coque) de la châtaigne contient 2 à 3 fruits qui sont d’aspect triangulaire avec un côté aplati tandis que la bogue du marron d’Inde ne contient qu’un seul fruit d’aspect arrondi, avec une tâche blanche.
Donc s’il y a une tâche blanche on ne le mange pas. Vous pouvez vous rendre très malade avec la graine du marronnier (Et oui, c’est une graine pas un fruit). C’est toxique !
Pourquoi dit-on que les châtaignes sont des marrons ?
C’est un petit « truc » que les industriels ont inventé pour faire acheter leurs produits à nos ainés. En effet, la châtaigne à une connotation négative par nos anciens. Pendant des siècles la châtaigne était consommée par la population en temps de guerre ou lorsqu’on était pauvre.
A noter, qu’à cause de ce petit tour de passe-passe, chaque année, des personnes peu informées se retrouvent intoxiquées. C’est pourquoi j’ai trouvé important de faire un petit point sur le sujet.
Et maintenant, si on passait aux fourneaux ?
velouté de courge aux marrons
Votez :
Equipement
- un éplucheur
- un couteau
- une planche à découper
- une passoire
- un faitout
- un mixeur plongeant
- un bol
- une fourchette
Ingredients
- 400 g courge potiron, butternut,...
- 400 g de marron (un grand bocal)
- 2 Litres de bouillon de légumes (Pour le bouillon maison, c’est ici!)
- 1 vert de poireau
- 100 g de navet
- 100 g de céleri boule
- 4 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 1 branche de thym
- sel et poivre
Instructions
- Epluchez, lavez et coupez grossièrement tous les légumes.
- Dans un faitout, faites revenir tous les légumes avec l’ail et l’oignon dans une cuillérée d’huile d’olive pendant 4 ou 5 minutes.
- Ajoutez le bouillon de légumes, 1/2 bocal de marrons et le thym.
- Faites cuire pendant 30 à 40 minutes.
- Passez le tout au mixeur plongeant.
- Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
- Mettez le reste de marrons dans un bol
- Concassez-les grossièrement à la fourchette.
- Servez la soupe bien chaude et saupoudrez avec les marrons concassés
Nutrition
Comment la servir ?
Cette soupe est super facile à présenter. Un bol, le tout parsemé de châtaignes concassées ou de quelques graines de courges poêlées, ou encore de la noisette concassée.
Pour la touche de couleur une feuille de persil ou comme moi un peu de crème végétale.
Et TADAAM! Le tour est joué.
Bon appétit !
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