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+ portions

La blanquette de la mer sans crème et sans beurre

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Poissons et crustacés
Cuisine Française
Quantité 6 personnes
Calories 227 kcal

Equipement

  • une planche à découper
  • un couteau
  • un éplucheur
  • une cocotte
  • une cuillère à soupe
  • une cuillère en bois pour mélanger

Ingrédients
 

  • 200 g de dos de cabillaud
  • 200 g de pavé de saumon
  • 200 g de crevettes
  • 1 poireau
  • 4 carottes
  • 250 g champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 25 cl de crème végétale de votre choix (pour moi crème de riz)
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 30 g de margarine végan
  • 15 cl de bouillon de légumes en cube ou maison (recette ici)
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Instructions

  • Fendre le poireau en 2 puis le laver et l’émincer finement.
  • Eplucher et laver les carottes puis les couper en dés (ou en rondelles).
  • Frotter avec un torchon les champignons et les émincer.
  • Eplucher l’oignon et l’émincer.
  • Dans une cocotte, verser un peu d’huile d’olive pour faire suer les oignons et les poireaux à couvert pendant 5 minutes.
  • Ajouter les carottes et les champignons et continuer la cuisson encore 5 min
  • Verser le bouillon de légumes et le vin blanc et laisser mijoter 10 minutes supplémentaires.
  • Pendant ce temps, découper les poissons en gros dés.
  • Verser la crème végétale, ajouter la maïzena et laisser épaissir.
  • Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
  • Ajouter les morceaux de poisson et les crevettes et faire cuire 5 à 6 minutes sur feu moyen.
  • Rectifier l’assaisonnement, vous n’avez plus qu’à déguster !

Conseils et astuces

Vous pouvez remplacer par les poissons et les fruits de mer de votre choix (compter 100g de poisson par personne).
Vous pouvez prendre des produits surgelés mais il faudra adapter le temps de cuisson en conséquence.
Vous pouvez remplacer le bouillon de légumes par du court bouillon déshydraté (attention à la composition) ou encore mieux par du fumet de poisson maison.
Pour accompagner ce plat, un riz pilaf, des pommes de terre vapeur ou du quinoa seront parfaits !

Nutrition

Portion : 1portionCalories : 227kcalCarbohydrates : 14gProtéines : 19gMatière grasse : 10gLipides saturés : 2gGraisses polyinsaturées : 3gGraisses monoinsaturées : 5gLipides trans : 0.02gCholéstérol : 75mgSodium : 325mgPotassium : 657mgFibres : 2gSucre : 4gVitamine A : 7324IUVitamine C : 7mgCalcium : 55mgFer : 1mg
Keyword blanquette de poisson, sans Gluten, Sans lactose, Sans PLV, Sans produits laitiers
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