Vous avez envie d’un plat gourmand mais léger avec des saveurs iodées uniques ? Tentez ma blanquette de la mer crémeuse et goûteuse en version sans produits laitiers !
Bien plus légère que la blanquette de veau traditionnelle, cette recette met à l’honneur les poissons, et les crustacés et cerise sur le gâteau, elle s’adapte à vos gouts ! Laissez votre imagination s’exprimer et déclinez la avec tous les poissons et les fruits de mer de votre choix.
Ma recette est ultra simple et ultra rapide, preuve qu’on n’a pas besoin de passer des heures derrière les fourneaux pour se régaler.
Sous mon tipi c’est toujours un succès !
La blanquette de la mer sans crème et sans beurre
Votez :
Equipement
- une planche à découper
- un couteau
- un éplucheur
- une cocotte
- une cuillère à soupe
- une cuillère en bois pour mélanger
Ingrédients
- 200 g de dos de cabillaud
- 200 g de pavé de saumon
- 200 g de crevettes
- 1 poireau
- 4 carottes
- 250 g de champignon de paris
- 1 oignon
- 25 cl de crème végétale de votre choix pour moi riz
- 25 cl de vin blanc sec
- 30 g de margarine végan
- 15 cl de bouillon de légumes en cube ou maison recette ici
- 2 c. à soupe de maïzena
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Noix de muscade
- Sel et poivre
Instructions
- Fendez le poireau en 2. Puis lavez-le et émincez-le finement.
- Epluchez et lavez les carottes puis coupez-les en dés (ou en rondelles).
- Frottez avez un torchon les champignons et émincer les.
- Epluchez l’oignon et émincez-le.
- Dans une cocotte, versez un peu d’huile d’olive pour faire suer les oignons et les poireaux à couvert pendant 5 minutes.
- Ajoutez les carottes et les champignons et continuer la cuisson encore 5 min
- Versez le bouillon de légumes et le vin blanc et laissez mijoter 10 minutes supplémentaires.
- Pendant ce temps, découpez les poissons en gros dés.
- Versez la crème végétal et ajoutez la maïzena et laissez épaissir.
- Salez et poivrez et ajouter une pincée de muscade.
- Ajoutez les morceaux de poisson et les crevettes et faites cuire 5 à 6 minutes sur feu moyen.
- Rectifiez l’assaisonnement, Vous n’avez plus qu’à déguster !
Conseils et astuces
Nutrition
Présentation :
La blanquette est un plat familial. Et comme dans ma tribu, on n’est jamais d’accord sur la quantité de sauce à mettre dans les assiettes, je sers ma blanquette de poisson tel quel, dans le plat de cuisson.
J’ajoute l’accompagnement dans un plat à part. Cette fois ci, c’était quinoa mais, il faut le dire, mes hommes préfère le riz pilaf.
Si vous cherchez un vin qui accompagnera votre plat, optez pour un vin blanc sec : un riesling (Alsace), un pouilly blanc (bourgogne) ou une clairette de die (Vallée du Rhône).
A table!
Laisser un commentaire