• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale

Recettes sans lactose

La cuisine sans produits laitiers des vrais vrais gourmands

  • Recettes sans lactose
  • Intolérance et allergies au lactose
  • Substituer les laitages
  • Contact
  • Show Search
Hide Search
Plats de résistance > Les poissons et crustacés > La blanquette de la mer

La blanquette de la mer

Marianne · 10 mars 2023 · Laisser un commentaire

 

Vous avez envie d’un plat gourmand mais léger avec des saveurs iodées uniques ? Tentez ma blanquette de la mer crémeuse et goûteuse en version sans produits laitiers !

Bien plus légère que la blanquette de veau traditionnelle, cette recette met à l’honneur les poissons et les crustacés, et cerise sur le gâteau, elle s’adapte à vos goûts ! Laissez votre imagination s’exprimer et déclinez-la avec tous les poissons et les fruits de mer de votre choix.

Ma recette est ultra simple et ultra rapide, preuve qu’on n’a pas besoin de passer des heures derrière les fourneaux pour se régaler.

Sous mon tipi c’est toujours un succès !

La blanquette de la mer sans crème et sans beurre

Votez :

No ratings yet
Imprimer Epingler
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 45 minutes min
Type de plat Poissons et crustacés
Cuisine Française
Quantité 6 personnes
Calories 227 kcal

Equipement

  • une planche à découper
  • un couteau
  • un éplucheur
  • une cocotte
  • une cuillère à soupe
  • une cuillère en bois pour mélanger

Ingrédients
 

  • 200 g de dos de cabillaud
  • 200 g de pavé de saumon
  • 200 g de crevettes
  • 1 poireau
  • 4 carottes
  • 250 g champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 25 cl de crème végétale de votre choix (pour moi crème de riz)
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 30 g de margarine végan
  • 15 cl de bouillon de légumes en cube ou maison (recette ici)
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Instructions

  • Fendre le poireau en 2 puis le laver et l’émincer finement.
  • Eplucher et laver les carottes puis les couper en dés (ou en rondelles).
  • Frotter avec un torchon les champignons et les émincer.
  • Eplucher l’oignon et l’émincer.
  • Dans une cocotte, verser un peu d’huile d’olive pour faire suer les oignons et les poireaux à couvert pendant 5 minutes.
  • Ajouter les carottes et les champignons et continuer la cuisson encore 5 min
  • Verser le bouillon de légumes et le vin blanc et laisser mijoter 10 minutes supplémentaires.
  • Pendant ce temps, découper les poissons en gros dés.
  • Verser la crème végétale, ajouter la maïzena et laisser épaissir.
  • Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
  • Ajouter les morceaux de poisson et les crevettes et faire cuire 5 à 6 minutes sur feu moyen.
  • Rectifier l’assaisonnement, vous n’avez plus qu’à déguster !

Conseils et astuces

Vous pouvez remplacer par les poissons et les fruits de mer de votre choix (compter 100g de poisson par personne).
Vous pouvez prendre des produits surgelés mais il faudra adapter le temps de cuisson en conséquence.
Vous pouvez remplacer le bouillon de légumes par du court bouillon déshydraté (attention à la composition) ou encore mieux par du fumet de poisson maison.
Pour accompagner ce plat, un riz pilaf, des pommes de terre vapeur ou du quinoa seront parfaits !

Nutrition

Portion : 1portionCalories : 227kcalCarbohydrates : 14gProtéines : 19gMatière grasse : 10gLipides saturés : 2gGraisses polyinsaturées : 3gGraisses monoinsaturées : 5gLipides trans : 0.02gCholéstérol : 75mgSodium : 325mgPotassium : 657mgFibres : 2gSucre : 4gVitamine A : 7324IUVitamine C : 7mgCalcium : 55mgFer : 1mg
Keyword blanquette de poisson, sans Gluten, Sans lactose, Sans PLV, Sans produits laitiers
Vous avez testé ce plat ?Dites-nous tout ! Partagez votre expérience!

 

Présentation :

La blanquette est un plat familial. Et comme dans ma tribu, on n’est jamais d’accord sur la quantité de sauce à mettre dans les assiettes, je sers ma blanquette de poisson telle quelle, dans le plat de cuisson.
J’ajoute l’accompagnement dans un plat à part. Cette fois ci, c’était quinoa mais, il faut le dire, mes hommes préfèrent le riz pilaf.

Si vous cherchez un vin qui accompagnera votre plat, optez pour un vin blanc sec : un Riesling (Alsace), un Pouilly blanc (bourgogne) ou une Clairette de Die (Vallée du Rhône).

À table !

 

 

Partagez : FacebookPinterest

Interactions du lecteur

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Barre latérale principale

Je m’appelle Marianne et je suis intolérante au lactose depuis plus de 10 ans. J’ai créé ce blog pour partager mes recettes et aider tous ceux qui comme moi doivent cuisiner sans produits laitiers.

Au menu ? De délicieuses recettes de cuisine et des tonnes d’astuces et surtout une bonne dose de gaieté et de bonne humeur.

Cliquez ici pour en savoir plus….

Derniers articles

  • Révolution sous mon tepee: Partie 1
  • La soupe quand on est malade
  • Purée de pommes de terre et courgettes sans beurre ni lait
  • Les frites de courgettes au four
  • La pâte feuilletée sans beurre

Mentions légales

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required