Quand on est intolérant, il est indispensable de connaitre la teneur en lactose de chacun des produits afin d’éviter les petits désagréments dus à la consommation de ceux-ci.
Notez que: chaque intolérant a un seuil qui lui est propre.
Dans cet article, j’essaie de faire un petit récap des teneurs en lactose que vous retrouverez dans les laitages mais aussi dans des produits transformés qui contiennent du lait ou ses dérivés.
Et la cerise sur le gâteaux, je vous donne quelques conseils pour pouvoir consommer quelques laitages sans trop de bobos.
La teneur en lactose des produits laitiers
On classe les produits laitiers en 4 catégories :
- Le lait
- La crème
- Les fromages
- Les yaourts
1) Le lait
La dénomination « lait » sans autre indication de l’espèce animale est réservée strictement au lait de vache.
a) le lait de vache
Dans le commerce on trouve le plus souvent du :
b) La teneur en lactose dans le lait des autres animaux
Les personnes qui ne digèrent pas le lait de vache vont parfois se tourner vers d’autres laits d’origine animale, mais il faut savoir que tous ces laits contiennent tous du lactose mais dans des quantités différentes.
2) Les fromages
Notez que plus un fromage est frais et plus il contient du lactose et plus un fromage est affiné, moins il contient de lactose. Aussi préférez un fromage qui a été affiné au moins 12 mois. En effet, pendant ces mois de repos, les bactéries naturellement présentes dans le fromage vont manger le sucre -lactose- et le transformer en acide lactique. Plus un fromage est affiné, plus les bactéries ont mangé le lactose.
Astuce:
Lorsque vous achetez un formage, portez une attention particulière à l’étiquette.
Si celle-ci indique « 0 gramme de sucre » et « 0 gramme de glucides », le fromage contient peu voir pas du tout de lactose.
3) La crème
4) Le beurre
5) Les yaourts
Quand je parle de yaourts, je parle bien évidement de ceux qui ont été fabriqués à partir de lait et ensemencés avec des bactéries que l’on appelle aussi « ferments lactiques ». Et non, des crèmes desserts type « Danette ». Ces crèmes ne sont absolument pas des yaourts, elles ne sont absolument pas fermentées.
a) Teneur en lactose des yaourts:
b)Savez-vous que le lactose des yaourts du commerce est assez bien toléré en cas d’intolérance au lactose ?
Certaines études montrent qu’après l’ingestion de yaourt, les ferments lactiques qui servent à la fabrication du yaourt protègeraient aussi contre les effet du lactose contenu dans yaourt. Pour cela, il faudrait une concentration d’au moins 100 000 000 bactéries par gramme et doivent demeurer vivante au moment de la consommation du yaourt.
Attention, même s’ils sont plus digestes, ils contiennent malgré tout du lactose qui peut être mal tolérer par certains individus
c) Savez-vous qu’il est possible de fabriquer des yaourts maison sans lactose ?
En général, les yaourts ne sont mis en incubation qu’entre 6h et 8h, selon la consistance souhaitée.
Mais si vous mettez vos yaourts en incubation pour une durée de24h, les ferments lactiques utilisés pour fermenter le lait, auront totalement « digérés » le lactose. L’inconvénient de ce procédé est que le taux d’acide lactique sera plus élevée car le lactose aura été totalement été transformer . Votre yaourt sera donc plus acidulé que ceux du commerce.
Les autres aliments contenant du lactose :
Dès qu’un produit est fabriqué à partir du lait, il contient plus ou moins de lactose, voici une petite liste des teneur en lactose de certain aliments fabriqués à partir de lait avec ou sans combinaison d’autres produits laitiers
En conclusion:
Généralement, les produits laitiers fermentés, comme le yaourt ou les fromages affinés ont une teneur réduite en lactose par rapport à des produits laitiers non fermentés.
S’il faut choisir entre un verre de lait et un bout de fromage, choisissez le bout de fromage. Préférez les fromages qui ont au moins 12 mois d’affinage(parmesan, comté, beaufort, emmental …) . Pour les yaourts n’hésitez pas à les faire vous-même. en plus, c’est très facile et très amusant!
Enfin, ne consommez pas les produits laitiers seuls mais toujours au cours d’un repas et toujours en petites quantité. Votre petit ventre vous dira Merci!
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