Que l’on soit allergique ou intolérant au lactose, que faire quand une étiquette indique la mention « peut contenir des traces de lait (y compris lactose) » ? Faut-il ou non supprimer le produit de notre alimentation ?
J’essaie de répondre à vos questions aussi facilement que possible.
Qu’est-ce qu’un allergène ?
Un allergène est une substance qui déclenche l’allergie, à la suite :
- d’un contact,
- d’une ingestion,
- ou d’une inhalation.
Que signifie la mention « peut contenir des traces de » ?
Lors de la fabrication, du stockage ou du transport, il est possible que l’aliment soit en présence d’allergènes par contamination involontaire. Ainsi, un allergène peut être détecté alors qu’il n’est pas un ingrédient utilisé pour fabriquer le produit.
C’est pour cela que vous trouverez sur les étiquettes :
- « Peut contenir des traces de… »,
- « Fabriqué dans un atelier utilisant… »
- « Présence possible de… »
Avec ces mentions, on ne sait pas si cette mention fait référence :
- à une détection de traces d’un allergène dans le produit.
- ou si le fabricant a simplement voulu indiquer la présence probable d’allergènes.
Quelles sont les règles d’étiquetage pour les allergènes ?
Tous les produits contenant des allergènes font l’objet d’un étiquetage obligatoire.
L’ingrédient doit figurer dans la liste des ingrédients de la denrée par une référence claire au nom de l’allergène.
L’étiquette doit porter la mention « Contient » suivi du nom de l’allergène de façon à ce qu’il n’existe aucun doute pour le consommateur.
Depuis 2008 : 14 ingrédients doivent obligatoirement être déclarés :
- Lait (y compris lactose et protéines de lait de vache)
- Gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou hybrides)
- Crustacés
- Œuf
- Poisson
- Arachide (=cacahuète)
- Soja
- Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, pistache, noix du Brésil, de cajou, de macadamia, …)
- Céleri
- Moutarde
- Sésame
- Sulfites
- Lupin
- Mollusque
A noter que les mentions « bio », « fermier », « fait maison » ou « naturel », ne veulent pas dire « sans allergènes »… donc n’hésitez pas à demander des précisions au producteur ou à l’artisan si vous avez le moindre doute.
En conclusion :
La présence de lait même sous forme de traces infimes peut avoir des conséquences très graves sur la santé lorsqu’on est allergique et pas très agréable lorsqu’on est intolérant. et la question qui se pose tout naturellement est:
« Puis-je consommer ces produits avec la mention « peut contenir des traces de lait »? ».
Voici quelques conseils qui vous aideront à aborder la question.
- Vous êtes allergique ?
Avant de consommer un produit pouvant potentiellement contenir des allergènes (pour nous des traces de lait), je vous conseille de prendre conseil auprès de votre allergologue.
- Vous êtes intolérant ?
Dans le cas de l’intolérance au lait ou au lactose, vous pouvez normalement consommer ces produits. Cependant, je vous conseille de les tester malgré tout car il se pourrait que vous réagissiez malgré tout. Pour tester, il suffit de consommer une très petite quantité du produit et d’attendre quelques heures pour voir s’il y a réaction ou pas.
Connaitre son ennemi: autres articles
- Connaître son ennemi: Qu’est-ce que le lactose ?Qu’est-ce qu’une protéine ?
- Intolérance ou allergie quelle est la différence ?
- Qu’est-ce qu’un produit laitier ? et combien de lactose contient-t ‘il?
- Quels sont les aliments qui contiennent du lactose caché?
- Comment déceler des produits laitiers sur une étiquette ?
- Intolérance au lactose = éviction totale des produits laitiers ?
Laisser un commentaire