C’est vrai, un cake, c’est toujours très facile à faire, et c’est toujours bon ! Miam-miam … Et pour l’été, un cake aux légumes, c’est frais et léger.
La recette que je vous propose aujourd’hui ( cuisinée sans produits laitiers et donc sans lactose) est bourrée de vitamines et de soleil, avec des courgettes, des olives et des tomates séchées. Le tout est rehaussé d’herbes aromatiques.
On peut bien évidement la confectionner selon ses goûts et avec des légumes de saison pour en faire toute l’année.
Cake aux légumes du soleil
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Equipement
- un moule à cake
- une planche à découper
- un petit couteau
- une cuillère à soupe
- un saladier
- un fouet
- une balance
Ingredients
- 4 œufs
- 250 g de farine T55
- 10 cl d’huile d’olive
- 10 cl de vin blanc ou d’eau
- 1 sachet de levure chimique
- 1 petite courgette
- 4 tomates séchées
- 1/2 poivron ( vert, rouge ou jaune)
- 50 g d'olives dénoyautées
- 3 c. à soupe de basilic haché
- 1 c. à soupe d’herbes de Provence
- 3 gousses d’ail
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier battre les œufs, l'huile et le vin blanc.
- Ajouter la farine et la levure.
- Mélanger bien le tout au fouet.
- Couper la courgette en dés (environ 1 cm).
- Couper le poivron en petits dés.
- Hacher les tomates séchées.
- Eplucher et écraser l’ail.
- Verser les courgettes, les tomates, le poivron, les olives, le basilic, les herbes de Provence, l’ail, le sel et poivre dans la pâte.
- Mélanger bien le tout avec une cuillère.
- Verser dans un moule à cake préalablement badigeonné d’huile d’olive.
- Enfourner le tout dans un four bien chaud pendant 45 à 55 minutes à 180°C.
- Régalez-vous !
- Notez la recette et dites-moi ce que vous en pensez en commentaire.
Conseils et astuces
Nutrition
Présentation :
Quelle que soit l’occasion pour laquelle vous réalisez ce succulent cake, inutile de mettre les petits plats dans les grands.
La raison ? C’est un plat conçu pour nourrir sa tribu et non pour impressionner qui que ce soit. Ce plat est avant tout convivial, à partager en famille ou entre amis, au milieu de rires et d’une lichette de Côtes de Provence rosé.
Si vous le servez en famille, mettez-le dans un plat à cake préalablement coupé en tranches. Ainsi, chacun pourra facilement se servir.
Si votre cake est destiné à un apéro entre amis, coupez-le en cube puis placez-le sur une assiette avec des petits pics et voilà le tour est joué !
Et surtout, sortez votre bouteille de vin juste au moment de sortir votre cake ! Le rosé est bien meilleur quand il est très frais !
Launay dit
Délicieux cake ! Rien à voir avec les autres ! Je garde la recette ! Merci
Marianne dit
Ravie que la recette vous ait plu !