Généralement, tous les substituts aux laitages du commerce sont relativement chers.
Pour s’en convaincre, voici un petit comparatif des prix que j’ai fait l’an dernier.
Vous y trouverez le prix du produit alimentaire et celui de son substitut sans lactose et son équivalent totalement végétal.
Voici mes 9 astuces pour manger sans lactose à un coût raisonnable.
Astuce n°1 : rien ne vaut le fait-maison !
Beaucoup de substituts aux produits laitiers peuvent être cuisinés à la maison.
Faire soi-même sa préparation a plusieurs avantages : le coût moindre bien sûr, mais aussi le goût est souvent bien meilleur. En plus, vous maitrisez complètement la composition de vos plats.
Je vous conseille, si vous voulez faire des laits végétaux ou des purées végétales d’investir dans un bon mixer, puissant, qui ne surchauffe pas facilement car parfois il est nécessaire de mixer de longues minutes avant d’obtenir le résultat escompté.
Astuce n°2 : cuisinez au maximum à l’huile
Pour moi, cela a été la résolution la plus facile.
Dans toutes mes cuisons de viandes ou de légumes, la petite noisette de beurre a été remplacée par une cuillère à soupe d’huile d’olive.
En pâtisserie ou en boulangerie 100 g de beurre sera remplacé par 80 g d’huile.
Astuce n°3 : éviter les plats qui contiennent de la crème ou du fromage
Cela peut paraître logique mais lorsqu’on est français c’est difficile à accepter, beaucoup de nos plats préférés contiennent du beurre, du fromage ou de la crème.
Ne les bannissez pas, simplement limitez-vous a une ou deux fois par semaine car leur substituts sont très cher.
Astuce n°4 : adoptez le régime méditerranéen
Le régime méditerranéen est pauvre en produits lactés et il est parfaitement équilibré.
Voici pour chaque famille d’aliment la consommation préconisée.
Astuce n°5 : évitez les ingrédients inconnus
Souvent lorsqu’un ingrédient est inconnu, c’est qu’il est plutôt cher.
Pour alléger le coût, il faudra alors privilégier des ingrédients plus courants et bien meilleur marché.
Astuce n°6 : évitez les recettes avec trop d’ingrédients
Évitez les recettes avec une liste interminable d’ingrédients.
Très souvent, c’est parfaitement inutile et la facture gonfle à vue d’œil. Limitez le nombre de produits que vous utilisé. Généralement, 5 et 8 ingrédients suffisent pour réaliser un bon petit plat (épices et condiment compris). En appliquant cette méthode simple votre portefeuille vous dira merci !
Astuce n°7 : apprenez à transformer vos recettes
Vous le savez, chaque grand chef de cuisine à sa propre recette pour un même plat.
N’hésitez pas à jouer les chefs en utilisant des ingrédients qui vous conviennent, substituez les si vous n’en n’avez pas ou supprimer les si vous estimer que ce n’est pas nécessaire. Choisissez des ingrédients qui entrent dans votre budget. Bref soyez créatif !
Astuce n°8 : dans vos plats sucrés utilisez des substituts neutres en goût
La pâtisserie française est une des pâtisseries les plus fines au monde. Lorsque nous devons la végétaliser pour raison santé, il serait dommage de la dénaturer.
C’est pour cela que lorsque j’utilise des substituts, je prends toujours les produits les plus neutres en goûts possible.
Ils seront parfaitement couverts par les arômes (vanille chocolat, citron, rhum….) que j’ai choisi. Je peux vous assurer que la différence de goût entre un gâteau ou une crème classique et une version végétaliser se note à peine.
Astuce n°9 : inspirez-vous de la cuisine Végan
Les Végans ne consomment pas de produits provenant des animaux et donc aucuns produits laitiers.
Ils transforment astucieusement leurs recettes en les « végétalisant » entièrement. C’est donc une bonne source d’inspiration.
J’emprunte les techniques Végan et j’y rajoute ma petite touche personnelle tout en continuant comme avant à cuisiner avec des œufs, de la viande, ou du poisson.
On cuisine comme on aime et comme je le dis souvent, en cuisine rien n’est jamais figé.
En conclusion :
Il existe plusieurs manières d’alléger la facture, à vous de trouver la formule magique qui vous convient en fonction du temps que vous pouvez y accorder, de votre budget mais aussi et surtout de vos goûts et de vos envies.
Laisser un commentaire