En cuisine, la pâte brisée est une base culinaire qui se caractérise par une texture lisse et craquante. Elle est obtenue grâce au gluten et à l’amidon contenus dans la farine de blé. Mais elle est normalement faite avec du beurre.
Vous êtes intolérant(e) au lactose, et vous rêvez une tarte ou d’une spécialité à base de pâte brisée?
La recette que je vous présente aujourd’hui tombe alors à pic .
Elle est sans beurre et sans aucun produit laitier . Elle vous permettra de cuisiner toutes tartes, rissoles, chaussons, tartelettes, … qu’ils soient salés ou sucrés.
Pâte brisée sans beurre sans lactose
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Equipement
- un saladier
- du film alimentaire
- une balance
Ingrédients
- 200 g de farine T 55
- 80 g d’huile (Voir les précisions dans les notes)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 6 cl d'eau.
Instructions
- Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel et le sucre.
- Ajouter l’huile à la farine au sel et au sucre en travaillant l’ensemble du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier.
- Ajouter l’eau afin de former une boule de pâte.
- Fariner légèrement si nécessaire pour qu’elle ne colle pas.
- Filmer et laisser reposer une heure environ au frais.
- Utilisez-la dans votre recette de tarte ou tourte ou ... autre préparation préférée
- Donnez-moi votre avis dans les commentaires
- N’oubliez pas de noter cette recette !
Conseils et astuces
- En général, j’utilise de l’huile neutre (colza ou tournesol) pour les tartes sucrées et de l’huile d’olive pour les tartes salées.
- Vous pouvez remplacer l'huile par la même quantité de margarine végétale.
- Si votre pâte est un peu trop sèche, ce qui peut arriver à cause du type de farine que vous utilisez, ajoutez 1 cuillère à café (à la fois) d'eau puis pétrissez votre pâte, vérifiez (terminaison ez pour homogénéiser la recette, j’ai tendance à mélanger les deux aussi dans mes consignes au collège) la consistance et si besoin recommencez l'opération.
- Au contraire si elle n'est pas assez solide ajoutez selon la même méthode 2 cuillères à café de farine.
- Si vous avez du mal à l'étaler, placez la pâte au milieu de 2 feuilles de papier cuisson et étalez-là comme d'habitude.
Nutrition
Présentation:
Pour froncer joliment les bords de la tarte, j’ai utilisé une pince pour retirer les arêtes de poisson. Je suis bien consciente que tout le monde n’a pas cet ustensile dans ses tiroirs.
- Comme moi, (avec ma pince je le fais en une seule étape mais vous pouvez faire la même chose en 2 étapes) Pincez les bords avec ses doigts pour faire des vaguelettes vers l’intérieur à intervalle régulier puis pincez avec une fourchette.
- Pincez les bords avec ses doigts pour faire de jolies vaguelettes vers l’extérieur.
- Coupez les bords tous les 2 cm sur environ 2 cm de hauteur et alternez un bout vers l’extérieur un bout vers l’intérieur.
- Faites une tresse avec le reste de pâte et placez la sur tout le pourtour (pour la coller badigeonnez votre pâte avec un jaune d’œuf battu).
- Une petite cuillère (faites 2 petits rainures l’une sous l’autre sur tout le tour de la pâte).
- Une fourchette (écrasez à 45° tout le tour puis dans le sens opposé cela donne des jolis croisillons).
- Un tire-bouchon (la partie qui entre dans le liège) cela donnera un design original.
- Des petites fleurs avec l’emporte-pièce placé sur les bords.
- Des petites feuilles à l’emporte-pièce sur les bords ou pourquoi pas sur la tarte elle-même.
- Faites des bandes de pâte d’environ 1 cm puis entrelacez les comme un tissage sur toute la surface de la tarte. Si vous avez une découpe pâte crantée (c’est une roulette spéciale), l’effet sera encore plus joli.
Si vous avez une autre astuce de déco de tarte n’hésitez pas à m’en parler dans vos commentaires. Une bonne occasion de papoter un peu.
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