Comme toujours la recette d’aujourd’hui est sans beurre et sans aucun produit lacté. Un bon petit plat tout en un : Un rôti de porc bien juteux, des légumes ratatouille, quelques herbes et des épices. Et hop, le tour est joué.
Il suffit de tout mettre dans le même plat et c’est le four qui se charge du reste. Vraiment rien de très compliqué.
Avec les chaleurs de ces derniers jours, je voulais m’offrir le luxe de ne pas avoir à passer des heures avec ma tête au-dessus d’une casserole. Surtout, je voulais ne pas avoir une tonne de vaisselle à faire pendant la cuisson du rôti. Une fois enfourné, j’ai tout simplement fui la cuisine pour me trouver un coin plus frais.
Ici, la seule difficulté réside dans la cuisson du rôti. En effet, le temps de cuisson varie en fonction de son poids.
Je vous livre quelques astuces à la fin de la recette pour vous aider à réussir votre rôti de porc au four à tous les coups !
Hop, en cuisine les amis !
Rôti de porc aux légumes du soleil
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Equipement
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 grand plat à gratin
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 feuille d’aluminium
Ingrédients
- 1 rôti de porc de 800 g à 1 kg (échine ou épaule)
- 4 gousses d’ail pelées
- 5 brins de romarin
- 2 c. à soupe d’herbes de Provence
- 2 c. à café de paprika
- 4 c. à soupe d'huile d’olive
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 grosse tomate
- 1 gros oignon
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 220 °C .
- Laver et couper les légumes en gros cubes.
- Eplucher l’oignon et le couper en 8 et mettre 2 morceaux de côté pour le rôti.
- Eplucher l’ail et mettre 2 gousses de côté pour le rôti.
- Répartir le tout dans le fond du plat.
- Ajouter 3 brins de romarin, 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 1 cuillère à café de paprika, 2 cuillères à soupe d'huile d’olive, du sel, du poivre et mélanger. Poser le rôti sur les légumes.
- Poser le rôti sur les légumes.
- Piquer le rôti avec l’ail coupé en quatre et l’oignon.
- Dans un bol, mettre le reste d’herbes de Provence, de paprika, d'huile d’olive et de sel et poivre. Mélanger et en badigeonner la viande à l'aide d'un pinceau.
- Poser le reste de romarin sur le dessus du rôti et couvrir avec de l'aluminium, puis enfourner pour 40 min.
- Retirer l’aluminium pour remettre au four pendant encore 15 minutes.
- Il ne vous reste plus qu'à enlever les brins de romarin, et à découper votre beau rôti en tranches sur une planche.
- Et maintenant à vous de jouer !
Conseils et astuces
Nutrition
Comment avoir un rôti bien tendre et juteux ?
Avant la préparation
Si votre viande a été préalablement congelée, pensez à la sortir au moins 24h avant. Il est important qu’elle ne soit plus congelée à cœur car cela augmente le temps de cuisson. Il faut savoir que plus une viande est cuite longtemps plus elle risque de dessécher.
La cuisson
Sortez la viande du réfrigérateur 30 min minimum avant de la cuisiner. Cette méthode aide à « détendre » le gras de la viande et donc à préserver la tendreté de celle-ci. Si si, c’est une astuce de chef !
Le temps de cuisson est essentiel dans la réussite de votre rôti. Voici des temps de cuisson indicatifs
- 30 min pour 500 g
- 45 min pour 750 g
- 1h pour 1kg
- 1h 15 min pour 1.250 kg
- 1h 30 min pour 1.5kg….
Pour que votre viande ne soit pas trop sèche, d’abord, vous devez choisir un plat pas trop grand afin que la viande puisse baigner dans son jus. Si vous utilisez des légumes qui ne font pas de jus vous pouvez placer un bol d’eau dans le four pendant la cuisson du rôti. C’est magique ! Vous allez voir la différence.
La sortie du four
Une fois le temps de cuisson écoulé, posez votre index sur la viande et exercez une légère pression : votre rôti doit être moelleux tout en résistant un peu sous vos doigts. En cas de doute sur la cuisson, replacez votre viande 15 minutes à four éteint avant de la découper. Ca m’a sauvé plus d’une fois car la viande continue de cuire sans dessécher.
Et si malgré toutes vos précautions votre viande n’est pas assez cuite. (Ce n’est pas de bol mais ça arrive… même à moi les jours où je ne suis pas attentive.) Ce n’est pas grave. Il vous suffira alors de la repasser au four quelques minutes. Pensez à ajouter un peu d’eau dans le fond du plat pour éviter qu’elle ne dessèche et à la couvrir avec de l’aluminium.
Comment présenter votre plat ?
Personnellement je n’apprête pas spécialement ce plat, je l’amène directement à table et Grand chef se charge de la découpe sur une planche à découper. Le côté un peu spectacle permet d’ouvrir l’appétit tranquillement. Pendant ce temps, je me charge du service des légumes dans les assiettes.
Si vous voulez accompagner ce plat avec un bon petit verre de rouge, le rôti de porc se marie généralement parfaitement avec du vin rouge sec comme un Bordeaux, un Beaujolais ou encore Bourgogne.
Maintenant, c’est à vous de jouer !
CARMAGNAT dit
Merci pour cette toute simple et délicieuse recette
Nous nous sommes régalé ! Merci pour votre générosité
Marianne dit
Bonjour, je suis ravie de vous avoir régaler!