Au menu aujourd’hui, une petite salade de haricots verts et de pommes de terre. Une recette toute en simplicité. Bien sûr, elle est sans lactose, sans produit laitier, comme d’hab.
Pour la touche gourmande, j’ai cuisiné des œufs durs et des lardons grillés. J’ai aussi agrémenté la salade d’une petite touche croquante avec des pignons de pin.
La salade est relevée avec une vinaigrette super légère qui fera frémir vos papilles.
Salade de haricots verts et pommes de terre
Votez :
Equipement
- une planche à découper
- un petit couteau
- un éplucheur
- une grande casserole
- une cuillère à soupe
- une cuillère à café
- une passoire
- un saladier
Ingredients
- 200 g de haricots vert frais
- 200 g de pommes de terre
- 100 g de lardons (attention à la composition)
- 2 œufs
- ½ oignon
- 80 g de pignons de pin
- 25 cl de bouillon de légumes (attention à la composition)
- 1 c. à café de moutarde (attention à la composition)
- 2 c. à soupe de vinaigre
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- sel (selon vos goûts)
- poivre (selon vos goûts)
Instructions
- Eplucher, laver et couper les pommes de terre.
- Equeuter, laver les haricots verts.
- Plonger les pommes de terre dans l’eau bouillante et faire cuire environ 30 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
- Faire de même avec les haricots verts pendant environ 20 min.
- Plonger doucement les œufs dans de l’eau bouillante et les faire cuire 10 min. Puis les écaler et les couper en 4.
- Pendant ce temps, éplucher et ciseler les oignons puis les réserver dans une coupelle.
- Faire griller les pignons de pin puis les réserver dans une coupelle.
- Dans la même poêle, faire revenir les lardons puis les réserver dans une assiette.
- Dans un bol, faire la vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre, l’huile d’olive le sel et le poivre puis le bouillon et bien mélanger le tout.
- Mettre les pommes de terre, les haricots verts, l’oignon, les lardons, les œufs et les pignons dans un saladier et verser la vinaigrette.
- Mélanger le tout et servir tiède.
- Dégustez
- Donnez-moi votre avis dans les commentaires
- N’oubliez pas de noter cette recette !
Conseils et astuces
- Si vous souhaitez conserver les haricots "al dente", passer les immédiatement sous l'eau froide après la cuisson.
- Préférez une huile d’olive douce et fruitée qui se distingue par des arômes plus prononcés d’olives fraîches.
- Vous pouvez mettre également des tomates cerise si vous le souhaitez, comme sur la photo.
- J'utilise les bouillons cubes en gelée de "Knorr" qui ne contiennent pas de lait ou ses dérivés dans la composition.
Nutrition
Présentation de cette salade de haricots verts et pommes de terre
Si vous cherchez les oignons sur la photo, c’est peine perdue !
Le jour où j’ai préparé cette salade de haricots verts et pommes de terre, j’ai été interrompue par une visite inopinée. Lorsque mon adorable petite visiteuse est repartie, la tribu mourrait de faim. Il fallait encore faire la photo et surtout faire vite…
Du coup j’ai oublié les oignons… PFFF ! Et franchement, à la dégustation il manquait vraiment un truc … La conclusion de cette petite anecdote, c’est que pour bien cuisiner, il ne faut ni être pressé, ni être distrait!
Maintenant revenons à l’essentiel…
Si comme moi, vous souhaitez présenter sur assiette, je vous conseille de préparer un à un les éléments de ce plat.
Et on essaie de ne rien oublier hein !
Puis de les mettre dans votre assiette dans cet ordre :
- les haricots verts
- les lardons
- les oignons
- les pignons
- les pommes de terre
- les œufs
- les tomates cerise (si vous souhaitez en mettre)
- la vinaigrette
L’avantage de la présentation sur assiette est qu’il n’y a pas de jaloux: tout le monde a la même présentation. Et franchement je trouve que c’est beaucoup plus joli que tout mélanger pêle-mêle dans un saladier.
Vous ne trouvez pas ?
Assez parlé.
À table. Miam miam …
Laisser un commentaire